Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" еще на встрече 2 сентября

2019-09-18 16:54:01

193 0
Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" еще на встрече 2 сентября

Фото: Getty Images

Однако росСМИ пишут, что украинская сторона в Минске не стала подписывать "формулу Штайнмайера"

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что согласился на "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса.

Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает "Европейская правда".

"Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ (о признании выборов честными, – ред.)", – сказал Пристайко.

Он также отметил, что для проведения выборов на захваченной пророссийскими боевиками части Донбасса сначала должны быть созданы соответствующие условия.

"Это – то, что записано в решении. Больше там ничего нет. Надо чтобы все партии, представленные за этим столом, все медиа, представленные здесь, имели доступ к выборам, и так далее. Только тогда выборы могут быть признаны такими, что соответствуют стандартам ОБСЕ", – добавил министр.

При этом, как пишет российский Интерфакс со ссылкой на источник, украинская сторона на переговорах в Минске об урегулировании ситуации на Донбассе не стала подписывать "формулу Штайнмайера".

"Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать формулу Штайнмайера, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер", – сказал источник.

Также агенство сообщает, что Украина настаивает на первостепенной передаче Киеву под контроль участка границы с Россией на Донбассе, а также разоружении боевиков.

"Лишь после этого Киев предлагает провести выборы", – заявил источник.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...