Украина не сможет без последствий отказаться от "формулы Штайнмайера", – Яременко

2019-10-07 08:56:39

147 0
Украина не сможет без последствий отказаться от "формулы Штайнмайера", – Яременко

Богдан Яременко / Фото: rbc.ua

По словам главы Комитета по международным отношениям, "формула Штайнмайера" теперь несет для Украины политические обязательства

Если Украина уважает себя, она не сможет без последствий отказаться от имплементации "формулы Штайнмайера" по Донбассу.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава Комитета парламента по международным отношениям Богдан Яременко.

"Если мы уважающая себя страна, мы должны придерживаться "формулы Штайнмайера". Хотя Минские договоренности и не являются международным договором, они политически обязывающие для нас", – заявил Яременко.

Соответственно, по его словам, "мы теперь без определенных последствий не сможем отказаться от своих слов".

На вопрос журналиста, в такой ли формулировке Украина будет обязана имплемнтировать "формулу" в свое законодательство, Яременко ответил: "Отдельные слова можно править, суть – нет. Ведь это будет иметь последствия не только в виде реакции России и продолжения войны, а вызовет и реакцию Запада".

"Повторюсь: если мы позиционируем себя как серьезные международные игроки, которые не просто обвиняют РФ в том, что она не держит слово, а еще и сами придерживаются данного нами слова, мы не можем предложить редакцию, которая меняла бы суть договоренности", – добавил он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулу Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада.
  • Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
Loading...