Итог выборов в ОРДЛО предопределен, – мнение

2019-10-16 14:19:05

882 0
Итог выборов в ОРДЛО предопределен, – мнение

Фото: facebook.com/pg/mva.gov.ua

Киеву предложат решать все проблемы напрямую с избранными представителями "отдельных территорий"

От украинских властей на Донбассе нужно немного: согласиться на "формулу Штайнмайера" и установить коммуникацию с ЦИК. Остальное сделают автономно. В случае изменения избирательной системы проведение мажоритарных выборов не требует участия всеукраинских партий, зарегистрированных в Минюсте. Формально украинские партии смогут выдвинуть своих кандидатов и вести агитацию, но насколько она будет результативной после пяти лет пропаганды даже в случае полного доступа к всеукраинским СМИ?

Об этом пишет в своей авторской колонке "Мир в обмен на автономию. Что последует за "формулой Штайнмайера" для "Фокуса" эксперт Украинского института будущего Игорь Попов.

Он считает, что в таком случае сложно надеяться, что на следующий день после выборов на территорию бывшей ОРДЛО заедут украинские войска, Нацгвардия, полиция, суды и выстроят реальную субординацию Киеву.

В Парижском документе и новом законе об особом статусе пропишут нормы о полном самоуправлении региона, местные "суды" и "милиция" будут формироваться новыми-старыми местными властями.

Амнистия по умолчанию будет полной или почти полной, то есть никого не поймают, потому что не найдут. Из международного опыта самая близкая к этой ситуации модель отношений Москвы и Чечни после Второй чеченской войны, условно это "мир в обмен на автономию".

После проведения выборов можно ожидать постепенного сворачивания СММ ОБСЕ, а также частичного снятия экономических санкций против России. Роль международных посредников минимизируется, Киеву предложат решать все проблемы напрямую с избранными представителями ОРДЛО.

Loading...