СБУ расследует возможную госизмену экс-замглавы Минэкономики, – СМИ

2019-10-17 10:16:16

192 0

Возможное преступление бывшего чиновника напрямую связано с работой украинского военно-промышленного комплекса

СБУ расследует возможную госизмену экс-замглавы Минэкономики, связанную со сферой обороны Украины.

Об этом сообщает агентство Українські новини, ссылаясь на материалы суда.

По версии следствия, чиновник мог быть причастен к диверсионной работе спецслужб РФ по срыву производства крупнокалиберных снарядов в Украине.

Известно, что с 2017 экс-замминистра действовал сообща с представителем американской компании Gray Fox Logistics и директором ГП Украинский центр Безпека.

Двумя годами ранее, в 2015-м гражданин США по поручению служб РФ в Украину, чтобы установить контакты с сотрудниками Минэкономики и госпредприятий, которые задействованы в реализации гособоронного заказа и получить сведения о планах поставки оружия и боеприпасов в ВСУ.

Узнав о планах Украины наладить серийное производство снарядов 152−155 мм, американец и вступил в сговор с директором ГП и экс-замминистра экономики.

По данным СБУ, фигуранты преступной схемы не планировали поставлять Украине необходимое оборудование (для начала производства), однако организовали заключение секретного контракта между ГП Безпека и заводом Артем на выполнение оборонного заказа.

Контракт должны были выполнить до 30 декабря 2019 года, но в СБУ решили расследовать условия заключения контракта.

По данным СМИ, директором ГП Безпека является Владислав Глазунов, а замминистра экономики, который отвечал за оборонную сферу, с июля 2016 по сентябрь 2019 года был Юрий Бровченко.

В судебных материалах говорится, что с 5 июня расследование ведется по ст. 111 (госизмена) УК.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...