Скандал о "взяточничестве" в СН: САП открыла уголовное дело, Дубинский пройдет полиграф

2019-10-23 11:50:53

343 18
Скандал о "взяточничестве" в СН: САП открыла уголовное дело, Дубинский пройдет полиграф

Коллаж: Фокус

11 депутатов "Слуги народа" заподозрили в намеренном провале законопроекта на заседании комитета 

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения 11 депутатами от "Слуги народа" взятки. Вести расследование будет Национальное антикоррупционное бюро, сообщает пресс-служба САП.

"Так, по информации, обнародованной в средствах массовой информации, 11 народных избранников, которые являются членами парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политики, якобы получили по 30 тыс. долларов неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании Комитета Верховной Рады", – говорится в сообщении.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 368 УК Украины – принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение. Максимальное наказание по этой статье составляет 12 лет тюрьмы.

18 октября депутаты на заседании комитета отказались поддержать законопроект № 2047-д "О ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости". Он предлагает отменить так называемые электронные площадки, через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга – цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1800 грн за одну операцию. Сейчас такие услуги оказывают четыре площадки, которые СМИ связывают с нардепом Антоном Яценко.

"Наша фракция проходит испытания, которые не каждому депутату пройти под силу. Убежден, что побеждает не тот кто ошибается, а тот, кто делает правильные выводы из своих ошибок и исправляет их", – написал после провального голосования глава комитета Даниил Гетманцев.

Во время заседания проголосовали против или не голосовали 12 депутатов от "Слуги народа". Один из них – Андрей Холодов заявил, что отказался голосовать из-за конфликта с главой комитета Данилом Гетманцевым. Остальных 11 в руководстве фракции и Офисе заподозрили в получении взятки и захотели проверить на полиграфе. Об этом сообщил экс-нардеп Сергей Лещенко в своем Телеграм-канале.

"Руководство фракции Слуга народа подозревает, что если не все, то некоторые из 11 депутатов "прикурили" по 30 тысяч долларов за отказ уничтожать этот схематоз. Банковая потребовала провести детектор лжи среди 11 депутатов", – написал он.

Из этих 11 депутатов на планы ОП отреагировал только Александр Дубинский. 21 октября он заявил о готовности пройти проверку на полиграфе, но потребовал, чтобы ее также прошли сотрудники ОП и другие депутаты от "Слуги народ", "которые находятся среди авторов самых скандальных и сомнительных законопроектов этого созыва (вызывавшие в зале подозрения в возможной коррупции)".

22 октября глава пресс-службы фракции, народный депутат Евгения Кравчук сообщила, что перед решением о проверке на полиграфе руководство фракции встретится с указанными депутатами.

"Окончательное решение по использованию полиграфа будет принято после консультаций с психологами и криминалистами. Мы должны понимать, возможно ли корректное использование такого оборудования в этой ситуации", – добавила Кравчук.

Дубинский изменение позиции руководства фракции не оценил. В видеобращении он заявил, что "за базар нужно отвечать" и призвал вместе с ним пройти проверку в прямом эфире на полиграфе в среду в 20.00. Сегодня он сообщил, что вместе с ним проверку на детекторе лжи пройдет и глава фракции Давид Арахамия.

Также, по словам Дубинского, еще в день скандального голосования комитет принял решение разработать альтернативное решение.

"Итак, чтобы не допустить инсинуаций, еще раз поясню позицию членов финансового комитета Рады. Не будет ни схемы Яценко, ни монополии оценщиков, ни бесконтрольного Прозорро, ни непрозрачного СЕТАМ. Комитет еще в пятницу принял решение разработать соответствующее альтернативное решение / или решения", – написал он в Facebook.

По его словам, разработать документ должны за 2 недели. Первое заседание рабочей группы по этому поводу состоится 25 октября.

Также сегодня народный депутат "Слуги народа" Виталий Безгин сообщил, что в понедельник по поводу скандала состоится заседании фракции. ,

Loading...