Штайнмайер передал свою "формулу". Зачем Владимир Зеленский встречался с президентом Германии

2019-10-24 09:00:00

343 14

Фокус выяснил, о чем глава государства мог говорить со Штайнмайером во время беседы за закрытой дверью

В среду, 23 октября, президент Украины Владимир Зеленский в рамках визита в Японию (он прилетел туда на интронизацию императора Нарухито) встретился в Токио с федеральным президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.   

В пресс-службе Зеленского журналистам официально сообщили, что встреча была заранее не запланирована и лидеры двух стран просто обсудили вопрос мира на Донбассе. Но эксперты предполагают, что Зеленский мог воспользоваться возможностью встретиться со Штайнмайером, для того чтобы попросить бывшего главу МИД Германии выступить в роли посредника и помочь нашему президенту решить «больные» вопросы. В частности, речь могла идти о пересмотре «формулы Штайнмайера» и организации саммита «нормандской четверки».

Ничего не решает, но может помочь

Как уже сообщал Фокус, 1 октября Украина имплементировала «формулу Штайнмайера», которую предложил Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году на Парижском саммите «нормандской четверки» (напомним, что в то время он занимал должность министра иностранных дел Германии). В этом документе прописан механизм поэтапной реализации ряда положений вторых Минских соглашений. В частности, идет речь о предоставлении отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса, а также проведении на этих территориях местных выборов под наблюдением ОБСЕ. Вопросы выведения с оккупированных территорий незаконных вооруженных формирований и передачи контроля над границей нашей стране в документе не оговорены. После имплементации «формулы Штайнмайера» в Украине прошла серия акций протестов «Нет капитуляции!» А «Нацкорпус» во главе с Андреем Билецким отправился для проведения митингов в «серую зону». Все это косвенно способствовало срыву ранее запланированной операции по разведению войск в пилотных районах – Петровском и Золотом.

"Украина выполнила свою часть для возобновления работы "четверки", – заявил в Токио президент Зеленский. – Рассчитываем на проведение встречи лидеров "нормандской четверки" в ближайшее время, ведь все преграды устранены".

Между тем, по словам экспертов, на самом деле перспектива встречи «четверки» весьма туманная. Из-за прокатившейся по стране волны акций протеста Владимир Зеленский просто не может реализовать «формулу Штайнмайера». А это не устраивает Кремль и Запад. Не исключено, что в сложившейся ситуации Зеленский обратился к автору скандальной идеи Штайнмайеру с просьбой выступить посредником между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины в вопросе пересмотра выполнения «формулы». Например, внести коррективы в документ или отсрочить решение этого вопроса.

«Зеленский не готов противостоять давлению общества, – считает политолог Тарас Черновил. – Он напуган акциями «Нет капитуляции!». Поэтому, вероятно, и стремится дать "задний ход" в вопросе выполнения «формулы Штайнмайера». Но ранее он уже пообещал членам «нормандской четверки» воплотить ее в жизнь. Поэтому и вынужден искать в лице Штайнмайера посредника.

Конечно, согласно законодательству Германии, президент страны, в отличие от канцлера, не имеет права влиять на международную политику государства. Но благодаря авторитету и опыту работы на должности главы МИД у Штайнмайер все – таки, есть шанс помочь президенту Украины решить больной вопрос.

"Президент в Германии – по сути, церемониальная фигура, – уточняет Тарас Черновил. – Но Штайнмайер – человек влиятельный. Он был членом правительства Меркель и может переговорить с ней о том, о чем не может Владимир Зеленский. Ясно же, что нашему президенту будет не с руки объяснять канцлеру Германии, почему он сегодня говорит «да», а завтра – «нет». 

Эксперт уточняет, что во время встречи Зеленский также мог просить Штайнмайера оказать содействие в подготовке и организации саммита «нормандской четверки». Но поскольку Штайнмайер не обладает необходимыми полномочиями в данном вопросе, о конкретных решениях речь идти не могла.

«Конечно, они могли об этом поговорить, но, во-первых, подготовка встречи будет зависеть от МИДа и аппарата федерального канцлера, – говорит глава "Донбасского института региональной политики" Энрике Менендес. – Во- вторых, главная загвоздка не в наших западных партнерах, а в том, что вопрос разведения сил в Золотом и Петровском на данный момент сорван. А это непреодолимое препятствие для России с точки зрения проведения саммита в «нормандском формате».

Есть ли у Зеленского план по Донбассу

В свою очередь, Европа не скрывает, что устала от украинских проблем. Министерство иностранных дел Германии уже выступило с жестким заявлением о необходимости "наконец соблюсти согласованное перемирие в Украине" и провести разведение войск. А глава немецкого МИДа Хайко Маас отметил, что именно эти два фактора смогут привести к успешной реализации на практике «формулы Штайнмайера» и восстановлению Минского процесса.

"Урегулирование конфликта остается главным приоритетом для Германии, потому что потенциальный мир окажет положительное влияние на весь регион", – говорится в официальном заявлении МИД ФРГ по результатам встречи немецкого министра с литовским коллегой Линасом Линкявичюсом.

Эксперт Энрике Менендес так расшифровывает это заявление МИДа Германии:

"Позиция Германии очень четкая и жесткая: Украина должна выполнить Минские соглашения и «формулу Штайнмайера». Проще говоря, провести выборы на Донбассе до утверждения Украиной своих границ на востоке страны» .

Учитывая непростую ситуацию, команда Владимира Зеленского должна была бы разработать стратегию действий по Донбсасу. Но, судя по всему, такого плана пока нет.

«Только за два последних месяца представители президента публично высказали более тридцати разных идей решения вопроса, – говорит Фокусу политолог-международник Руслан Бортник. – Причем ни один из предложенных вариантов так и не стал ключевым. Поэтому, скорее всего, Украине придется идти на уступки, выполняя требования других участников «нормандской четверки».

По мнению Руслана Бортника, украинская сторона в дальнейшем будет требовать проведения «нормандского саммита». Акцентировать внимание на том, что мы имплементировали «формулу Штайнмайера», и перебрасывать мяч на поле Кремля. Проще говоря, попросту затягивать решение вопроса. Поскольку у власти пока нет понимания, что делать. А вот какую позицию займет Запад, пока неясно.

Политолог не исключает, что западные партнеры вынудят Зеленского пойти на уступки. И подчеркивает, что сейчас ведется очень тяжелый диалог по этому вопросу на уровне политических советников глав государств. 

Loading...