Олег Сенцов: "У россиян мания величия страны и всего народа"

2019-10-24 13:43:00

497 39

Украинский режиссёр Олег Сенцов о возможности собрать деньги для фонда под своё имя, тюрьме как хорошей школе жизни и фильме, съёмки которого начнутся в следующем году

21 октября Олега Сенцова наградили премией Ukrainian ID Awards. Украинский режиссёр стал её первым лауреатом ещё в прошлом году, но тогда получить награду не мог физически, поскольку с 2014 года сидел в российских тюрьмах по надуманному обвинению.

Бывший политузник объяснил, почему накануне обменов заключёнными всем наблюдающим за процессом лучше молчать.

О новой миссии

Я как культурный посол, как сейчас меня можно назвать, много езжу по миру, выступаю на встречах в Украине, каждый день встречаюсь с новыми людьми. Делаю для нашей страны всё, что возможно. Во-первых, разъясняю иностранцам, что собой представляет Российская Федерация, кто такой Путин, чего они от нас хотят и почему им нельзя верить. Живому человеку всегда доверяют больше. Украина по-прежнему одна из больших тем в Европе, поэтому людям интересно расспросить человека оттуда, тем более которого достали из "Мордора".

Второе направление — это, конечно, наши ребята. Каждый раз, когда беру в руки микрофон, я говорю о них и буду говорить на всех площадках, пока каждый из них не будет на свободе. Это лучшее, что я могу сделать. Сегодня встречался с Людмилой Денисовой [Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека]. Она многое рассказала, в том числе инсайдерскую информацию об обмене, которую я не могу раскрывать, но интересно услышать, как это всё на самом деле происходило и происходит. Очень хорошо, если этим будут заниматься люди, которые должны это делать, а те, кто к этому не причастен, не будут говорить лишнего.

Надо понимать, что это [РФ] эфэсбэшное государство, у них всё должно быть тихо. Несколько раз переговоры срывались, когда накануне обмена поднимался шум. Когда человека только арестовывают, об этом нужно много говорить, необходимо стучать во все барабаны. Но когда дело подошло к обмену, лучше затихнуть и не делать каких-то заявлений, которые могут всему помешать. Так было уже не раз. Люди, не имеющие отношения к обмену, делали заявления, после чего россияне говорили: "Вы не придерживаетесь договорённостей", всё затухало на полгода-год, а кто-то просто получил лайки в Facebook. Потому я этими вещами не занимаюсь, буду делать только то, что могу. Есть люди, которые гораздо глубже всё понимают, имеют для этого определённые полномочия и опыт, а я могу им просто помочь своей публичностью.

Об освобождении из "мордора"

"Вот-вот" было на протяжении всех пяти лет. Об этом говорили постоянно, были периоды, когда я уже готовился [к освобождению], но ничего не происходило, и после этого становилось тяжело. Потому я перестал реагировать на такие сообщения, стал более хладнокровным. Вот это движение перед большим сентябрьским обменом стартовало ещё в мае. Но я понял, что всё действительно к этому идёт, лишь когда об этом стали открыто говорить даже на российских телеканалах. И вот мы дождались.

Тюрьма — очень хорошая школа, которую мне пришлось пройти, и я об этом не жалею. Обычно тюрьма не меняет человека к лучшему. Просто кого-то она ломает, а кого-то делает крепче. Меня она сделала крепче. Когда кидают кусок железа в огонь, прокаливают, выгорает всё лишнее, оно становится сталью. Здесь то же самое. Ты понимаешь, что в жизни было много ненужных вещей и есть что-то более важное. Самое ценное, чему я не уделял нужного внимания, — это время с семьёй, друзьями, со своими детьми.

О России и россиянах

Россияне в основном пассивные в политическом и гражданском плане. Некоторые любят Путина, некоторые нет, но большинству всё равно. Из-за того, что они последние пять лет видят по телевидению, они очень не любят Украину, они не понимают и не хотят понимать того, что у нас происходит. И у них присутствуют определённые имперские замашки, мания величия страны и всего народа.

Надо понимать, что общество находится в очень сильном дурмане, разговаривать там не с кем. Когда я попал туда после Майдана, я думал: "Ну как вы можете так жить? Надо же что-то изменить!" Пять лет прошло — и это болото, в котором ничего не происходит. Очень печально, потому что непонятно, что делать дальше в отношениях с Россией.

После этого дурмана, наркоманского сна их ждёт пробуждение, политическое похмелье. За всё придётся расплачиваться, в том числе за наши слёзы, нашу кровь, наших убитых. И когда они очнутся, вернут наши территории, компенсируют наши потери, тогда и будем с ними разговаривать, но не раньше.

О будущем

У меня есть цели, к которым я иду, и я их добьюсь. Сейчас две главные дороги для меня кроме личной жизни — это общественная деятельность и творчество, в первую очередь кино. Я разделяю эти вещи. Снимаю о том, что мне интересно, о том, что внутри меня. А общественная деятельность — это внешнее, это то, что нужно для страны.

Передо мной раскрылись широкие возможности. Я везде езжу, везде меня приглашают, я всем интересен. Но это будет продолжаться недолго — полгода максимум, а потом всем надоем. Поэтому я принял решение о создании общественной организации, которая будет заниматься широким спектром работы, в том числе правозащитной и культурной. Возможно, будет создан отдельный фонд для финансирования этой организации. Может быть, я даже назову его своим именем, чтобы, как говорится, под имя собрать деньги.

У меня к производству готовы пять сценариев. План простой: пять лет — пять фильмов. Если всё будет хорошо организовано, к съёмкам фильма "Носорог" приступим осенью 2020 года. Летом 2021-го планируем снимать фильм под названием "Блистающий мир". А "Кай" немного переносится.

Loading...