Полиграф–шоу. Чем закончится представление с проверкой на детекторе лжи для "Слуг народа"

2019-10-25 16:00:00

562 47

Монолит самой большой фракции Верховной Рады за всю историю украинского парламентаризма начал покрываться трещинами. Нардепы из «Слуги народа» обвинили некоторых своих коллег в коррупции. Они также заявили, что из-за взяток, полученных народными избранниками, было провалено голосование в комитете за законопроект о ликвидации электронных площадок. Фокус попытался выяснить, что происходит во фракции. А так же узнать, какие последствия ждут парламентариев. 

$30 тыс. каждому

Напомним, что скандал в «Слуге народа» разгорелся из-за вопроса о ликвидации электронных площадок, где нотариусы и оценщики размещают отчеты в Единый реестр об оценке недвижимости. Таких площадок в Украине сейчас четыре. Стоимость регистрации только одного отчета, а также проверка регистрации недвижимости составляет от 680 до 1800 гривен. При этом многие эксперты считают, что в электронных площадках нет необходимости, и связывают их с народным депутатом Антоном Яценко.

«Сейчас ежедневно при оформлении любых сделок в сфере недвижимости порядка 1 млн грн идут ненужным фирмам», – считает бывшая госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

18 октября парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВР рассматривал законопроект об отмене электронных площадок. Но голосование было провалено. "За" проголосовало всего лишь пять нардепов от "Слуги народа". Остальные представители фракции, включая Александра Дубинского и Ольгу Василевскую-Смаглюк, либо воздержались, либо не голосовали. 

В тот же день бывший нардеп Сергей Лещенко на своей страничке в Facebook заявил, что за провал законопроекта каждый из нардепов получил взятку в размере $30 тыс. После чего в политсиле начались публичные ссоры и обвинения друг друга в нечистоплотности.

Скандал набрал такие обороты, что президенту Владимиру Зеленскому пришлось записать видеообращение. Он заявил, что не потерпит подобных вещей, и призвал нардепов пройти полиграф. Позже, 23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла на 11 нардепов уголовное дело по подозрению в коррупции.

Неизвестно, было ли заявление президента сознательной помощью народным избранникам или нардепы просто воспользовались возможностью, но они сразу же устроили из скандала шоу.

Проще говоря, отправились к полиграфологу на… прямой эфир одного из телеканалов, где и прошли проверку на глазах у журналистов и зрителей.

"Нашатырь" для "Слуг народа"

Как известно, вплоть до последних лет результаты исследования на полиграфе не являлись доказательством виновности человека. Но сравнительно недавно в законодательство были внесены изменения.

– Теперь в рамках расследования уголовного дела следствие может назначить психофизиологическую экспертизу с применением полиграфа, – рассказывает адвокат Александр Климчук. – В таком случае эксперта предупреждают, что он несет уголовную ответственность за намеренно неправдивый вывод. Конечно, в случае с нардепами «Слуги народа» об экспертизе речь не идет. Проведенное в телеэфире исследование может стать лишь основанием для назначения экспертизы. Если это произойдет, нардепам придется повторно проходить полиграф. Но уже в подходящих для этого условиях. К слову, как показывает опыт, обмануть полиграф удается лишь единицам. Например, шпионам (для этого спецслужбы специального их готовят) или людям, которые не чувствуют угрызений совести из-за совершенных преступлений. Подобное так же под силу хорошим актерам.

Проще говоря, тем, кто привык «играть на публику». Многое также зависит от объективности полиграфолога и вопросов, которые он задает.

С юристом согласен и политолог Владимир Фесенко:

"Конечно, депутаты от "Слуги народа" продемонстрировали нам в прямом телеэфире с полиграфом шоу. Почти все члены фракции в Верховной Раде впервые, но многие из них выходцы из медийной сферы. Поэтому шоу для них – привычное дело. Тем не менее у всей этой шумихи есть позитивный аспект – новички в политике получили предупреждение. Они должны понять, что находятся под наблюдением общества. Это как нашатырь, который надо поднести к носу человека, если у него закружилась голова. В данном случае от неожиданного успеха на политическом поприще.

Ограничатся выговором?

Очередное заседание фракции "Слуги народа" состоится 28 октября. На заседании будет обсуждаться вопрос возможного взяточничества нардепов. В беседе с корреспондентом Фокуса народный депутат Ирина Верещук сказала:

"Вероятно, что кто-то из нардепов может быть исключен из фракции. Это может произойти уже в понедельник.

Но мне хочется, чтобы бы инструменты наказания, которые мы используем, были понятными. Это не должно выглядеть как расправа».

Однако уже сейчас есть прогнозы, что наказание может постичь лишь списочников, а вот исключать из фракции с последующим лишением мандата мажоритарщиков не будут.

«Если нардеп из партийного списка по каким-то причинам лишается мандата , его место занимает следующий человек в списке, – объясняет политолог, доктор политических наук Денис Гороховский. – С мажоритарщиками дело обстоит сложнее. Для того чтобы заменить выбывшего, необходимо провести

досрочные выборы в округе, в котором он избирался. Туда сразу слетятся кандидаты от других политических сил и не факт, что новым нардепом станет представитель "Слуги народа". Рейтинг пропрезидентской партии сегодня уже не такой высокий, как раньше».

В тоже время политолог Владимир Фесенко считает, что первый "залет" депутатам простят. Максимум, что они могут получить в качестве наказания – строгий выговор.

"На мой взгляд, торопиться с исключением из фракции сейчас не будут. Ограничатся, как говорили в советские времена, строгим выговором с занесением в депутатскую карточку. А вот если в будущем кто-то из парламентариев повторит ошибку, его действительно могут исключить из фракции».

Раскол или мелкие трещины?

Напомним, что после случившегося появились слухи о расколе во фракции. Мол, именно этот кризис и привел к тому, что скандал вокруг электронных площадок «вылился» в публичную плоскость.

Bплоть до последних лет результаты исследования на полиграфе не являлись доказательством виновности человека. Но сравнительно недавно в законодательство были внесены изменения

Не секрет, что в «Слуге народа» есть несколько основных групп влияния, которые периодически вступают в конфликт друг с другом: группы Коломойского, Ильи Павлюка и «Квартал 95». «Сейчас группа Коломойского воюет, фактически, со всеми. В первую очередь, с группами так называемых «соросовцев» – членами Кабмина, которые ориентированы на западные грантовые структуры. Далее ссорится со всеми группа Ильи Павлюка. Но все стараются избегать прямых конфликтов с группой «Квартал 95», потому что понимают, что это команда президента. Но есть несколько фигур, которые уравновешивают ситуацию во фракции. Это, например, Тимур Миндич, который одинаково близок как к группе «Квартал 95», так и к группе Коломойского», – рассказал Фокусу политолог Константин Бондаренко.

Из-за того что конфликт во фракции вылился в публичную плоскость, ее руководство и президент Владимир Зеленский стоят перед довольно нелегким выбором. С одной стороны, депутатов надо бы приструнить. С другой – Банковой по-прежнему нужна сильная фракция. Впереди – важные голосования за госбюджет (во втором чтении) и, вероятно, ряд болезненных законопроектов по Донбассу. А «завинчивание гаек» в ситуации обострившейся борьбы между кланами может привести к расколу фракции. Впрочем, Ирина Верещук считает, что пока поводов нервничать у власти нет.

«Пока нет причин говорить, что во фракции – кризис, – уверена, она. – У нас огромная фракция, и напряженные ситуации будут возникать и в дальнейшем. Это нормально. Ненормально, что мы вынуждены обсуждать все публично, вместо того что бы провести межфракционные заседания. Но мы живем в эпоху социальных медиа, и мои коллеги считают, что таким образом можно решать вопросы".

Аналогичной точки зрения придерживается и Денис Гороховский. По его словам, периодически подобные проблемы возникают во всех крупных фракциях.

"Впервые за всю историю украинского парламентаризма внутренние конфликты во фракции ВР вынесли в публичную плоскость. «Слуга народа» – самая большая фракция в парламенте, и вполне логично, что в ней присутствует ряд групп влияния. Кроме того, там есть случайные люди, которые попали либо по списку, либо по мажоритарке, и вообще мало понимают, что они делают в Раде и на кого нужно ориентироваться. Но это некритично. Такие вещи всегда были во всех крупных фракциях и никогда не приводили к расколу».

Окончательные итоги первого масштабного скандала среди «слуг» будут известны в понедельник, 28 октября.

Поименно

Кто из "Слуг народа" не голосовал за законопроект о ликвидации электронных площадок:

  • Ирина Аллахвердиева
  • Ольга Василевская-Смаглюк
  • Дарья Володина
  • Юлия Диденко
  • Александр Дубинский
  • Виктория Кинзбурская
  • Алексей Ковалев
  • Анна Колесник
  • Алексей Леонов
  • Анастасия Ляшенко
  • Евгений Петруняк
  • Депутаты, которые не голосовали по другим причинам:
  • Андрей Холодов. Отказался, ссылаясь на конфликт с главой комитета.
  • Элла Репина. По причине отсутствия.
Loading...