Зеленский назвал три этапа прекращения войны на Донбассе

2019-10-30 11:42:10

883 66

Глава государства заявил о необходимости государственной стратегии безопасной реинтеграции Донбасса и Крыма

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, международный опыт вооруженных конфликтов доказывает, что для успешного окончания войны необходимо пройти три главных этапа. Об этом  он заявил, выступая на инвестфоруме в Мариуполе, сообщается на сайте главы государства.

Президент считает, что этапы должны включать: прекращения огня, примирение людей и безопасную реинтеграцию.

"Первый этап  – завершение горячей стадии и прекращения огня. Мы уверены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время. Мы этого очень хотим. Второй этап: примирение людей, сколько времени нужно, чтобы зажили раны. Все это очень сложный и чувствительный процесс. Одно опрометчивое движение, одно неверное заявление могут все перечеркнуть и восстановить горячую стадию конфликта. Именно по этому, в этих вопросах важна роль риторики, которую применяют медиа. Третий этап: безопасная реинтеграция. Не на бумаге, а реальная",  – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что эти этапы государству, обществу и каждому гражданину Украины придется пройти вместе.

"После 5 лет войны должна, наконец, появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и Крыма",  – сказал глава государства.

Также президент заявил, что закончить войну на Донбассе и вернуть украинские территории можно единственным путем  – дипломатией и санкционным давлением.

"Закончить войну и вернуть украинские территории мы сможем единственным путем  – это дипломатия и санкционное давление. Нам нужен мир на наших условиях. Для этого у Украины должна быть сильная позиция. Она возможна в случае сохранения санкций",  – подчеркнул он.

По его словам, приблизится к мирному завершению конфликта позволит проведение встречи лидеров нормадской четрверки и переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита.

"Она (встреча в нормандском формате) должна произойти и мы должны решать все вопросы не в телефонных разговорах, а глядя друг другу в глаза, чтобы прекратить войну и вернуть наши украинские территории",  – сказал глава государства.

Отметим, что в куларах инвестфорума Зеленский заявил, что на участке разведения войск в Золотом обстрелы не фиксировались в течении недели.

"Золотого всего пять, мы контролируем четыре. В участке разведения никаких обстрелов не было", – отметил президент.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...