На восточном фронте без перемен. Как украинцы встретили новости о разведении сил возле Золотого

2019-10-29 19:35:23

535 17

У Золотого в Луганской области началось разведение сил, несмотря на то, что режим тишины не сохранялся в течение семи дней. Как отреагировали на это событие политики, эксперты и блогеры, рассказывает Фокус

Про то, что началось разведение сил с обеих сторон на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 сегодня сообщили в штабе операции Объединенных сил. Но не сразу. Ньюсмейкером стал министр иностранных дел Вадим Пристайко, который заявил о начале операции на инвестиционном форуме в Мариуполе.

"До самой встречи в "Нормандском формате" будет разведение на тех участках, которые мы согласовали. В Золотом разведение происходит прямо сейчас. Мы стартуем с сегодняшнего дня", — сказал Пристайко. Также он заверил, что на очереди Донецкая область: "В Золотом, по заверению миссии ОБСЕ, последний обстрел был 18 числа – это 10 дней назад. Дальше будет Петровское", – сказал Пристайко.

В штабе ООС, видимо, были не в курсе происходящего, потому что с утра опубликовали сообщение об обстрелах. А потом заявили, что украинские войска в Золотом не сдвинулись с места.

Впрочем, потом в штабе информацию о разведении подтвердили. И сообщили, что те самые обстрелы были, но не в Золотом, а в другом месте. Так что семидневный режим тишины был якобы соблюден. "Отвод сил и средств не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений на определенном участке, а власть ни в коем случае не оставит местное население без внимания, поскольку все мероприятия проводятся с одной целью – безопасность на указанных участках разведения, сохранение жизни и здоровья мирных жителей и военнослужащих", – подчеркнули в штабе.

Президент о разведении узнал от журналистов. Он как раз пребывал в кулуарах инвестиционного форума в Мариуполе и когда его попросили прокомментировать информацию о разведении у Золотого, он сказал, что нужно дождаться официального подтверждения штаба ООС. Одна из журналисток сообщила президенту, что такое подтверждение уже есть. "Прекрасно, прекрасно", — отреагировал Зеленский.

"Все спокойно происходит. На этом участке нет никаких обстрелов", — добавил он. Зеленский пояснил, что зеркальный отвод войск начался, потому что миссия ОБСЕ и украинская сторона зафиксировали семидневный "режим тишины" на этом участке.

А уже через некоторое время стало известно, что в Донецкой области боевики обстреляли дрон ОБСЕ.

После этого заявления о начале разведения стали появляться одно за другим. Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик также подтвердил, что процесс начался. "Стороны только что возобновили разведение сил и средств в Золотом. Ими пущены белые и зеленые сигнальные ракеты, подтверждающие их готовность к этому", — заявил Сайдик.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в связи с началом разведения войск в Золотом работают усиленные гвардейцами патрули Нацполиции и подчеркнул, что в случае нарушения противником договоренностей МВД готово адекватно реагировать на любые угрозы.

Командующий операцией объединенных сил (ООС) Владимир Кравченко, комментируя ситуацию с обеспечением правопорядка на участке разведения сил и средств, заверил, что украинские военные готовы защищать гражданское население. "Вооруженные силы Украины готовы в случае каких-либо провокационных действий противника предоставить защиту гражданским людям", — сказал он на брифинге в Краматорске.

Кравченко подчеркнул, что на этой территории "будут работать социальные службы, местные органы власти и военно-гражданские администрации".

Но даже с началом разведения активисты Нацкорпуса, которые продолжают базироваться в Золотом и с которыми ранее встречался президент, остались при своем мнении и заверили, что никуда не уйдут. Представитель протестующих уточнил, что "все оружие, которое сейчас есть у добровольцев – легальное и зарегистрированное". А "согласно Конституции, мы имеем право находиться в любой точке Украины, не нарушая закон. Также имеем право защищать территориальную целостность Украины", – отметил он.

В соцсетях информацию о разведении восприняли бурно. Те, кто критиковали эту идею ранее, раскритиковали и ее реализацию. По их мнению, это акт капитуляции, так как режим тишины не соблюдается, обстрелы продолжаются и если даже снаряды не прилетают прямиком в дома и огороды жителей Золотого, то тишиной это явно назвать нельзя.

Многим показалась подозрительной рассинхронизация в сообщениях Пристайко, штаба ООС и президента. Создалось впечатление, что они не согласовали свои сообщения и очередность их подачи. 

Защитники идеи разведения заявили, что это то самое начало долгожданного мира на Донбассе и дальше будет только лучше, потому как первые шаги совершаются прямо сейчас.

А те, кто, возможно, знает о ситуации на передовой не только по президентским фильмам, ничего дурного или, напротив, решающего в разведении сил и средств не увидели.

Впрочем, прозвучали и обоснованные опасения. Александр Мусиенко, военный эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований, напомнил, что пока ни одно перемирие не выполнялось второй стороной. "Как я понимаю, украинские военные были отведены на километр на заранее оборудованные укрепленные позиции. И здесь с точки зрения безопасности и военной тактики все сделано правильно. Но важен другой момент: нет никакой гарантии, что на оставленные позиции не войдут сепаратисты. Мы уже неоднократно имели такие примеры. В том числе, с разведением войск в 2015-2016 годах. Как только наши войска отходили, населенные пункты тотчас занимали сепаратисты. Например, в Широкино, в которое пришлось возвращаться, но уже с боем», — отметил эксперт.

Loading...