Развод начался. Как происходит отвод войск в Золотом (обновляется)

2019-10-29 15:00:26

1290 14

В штабе заявили, что вчерашний обстрел произошел вне зоны отвода войск

В штабе Операции объединенных сил подтвердили начало отвода войск. Об этом сообщает Громадське.

Как сообщили изданию в штабе, процесс начался в 12:00.

Как сообщает Интерфакс, украинские военные и боевики совершили запуски сигнальных ракет о готовности к началу разведения сил в населенном пункте Золотое.

ТАСС со ссылкой на информресурсы сообщает, что боевики "ЛНР" подтвердили, что отвод войск начался в 12:00.

Издание "Страна.ua" со ссылкой на корреспондента из зоны ООС, сообщает, что разведение действительно началось.

"Пока переводят основные силы подразделений с передовой линии окопов, но на выступающих за линии окопов опорных пунктах продолжают находиться вооруженные группы - это так страхуют отвод основных сил. Все это происходит за чертой города. В самом Золотом еще накануне подтянуто несколько подразделений полицейского спецназа - для профилактики провокаций. Националисты продолжают оставаться в Золотом, но их нет на линии укреплений - окопов", - говорится в сообщении.

Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко на инвестиционном форуме в Мариуполе заявил, что разведение сил в районе Золотого Луганской области начинается с сегодняшнего дня.

"Разведение в Золотом происходит сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня… Почему мы задержались, потому что это должен быть не просто отвод. Он должен быть проверен и подтвержден СММ ОБСЕ. Мы дали им время на подготовку… В Золотом, по заверению миссии ОБСЕ, последний обстрел был 18 числа – это 10 дней назад. Дальше будет Петровское", – сказал Пристайко.

В то же время, сегодня штаб ООС сообщил, что боевики вчера пять раз обстреляли участок разведения войск.

"НЗФ РФ заявляя о готовности провести разведение сил и средств на участке разведения №2, вчера 5 раз осуществили обстрелы из крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов, АГС и стрелкового оружия в 5-километровой зоне возле участка разведения №2 (Золотое-4 )", – говорится в сообщении.

Об обстреле на участке разведения сил в Золотом штаб ООС сообщали и 26 октября.

Также боевики 24 октября нарушили перемирие в районе Богдановки-Петровского.

Обновлено

В штабе ООС официально подтвердили начало отвода войск в Золотом.

"Сообщаем, что сегодня, 29 октября 2019, в 12.00 начался процесс разведения с обеих сторон (зеркально) на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. Это стало возможным из-за соблюдения режима тишины в течение последней недели", - говорится в сообщении штаба в Facebook.

Также сообщается, что отвод сил и средствам не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений, а власть ни в коем случае не оставит местное население без внимания.

Также в штабе уточнили, чтл обстрел, о котором сообщалось накануне, состоялся не в зоне разведения сил и средств.

Обновлено

Активисты Нацпорпуса, которые находятся в Золотом, отреагировали на начало отвода войск. Соответствующие видеообращение было опубликовано в Telegram-канал "Останній блок-пост. Ні капітуляції".

Отвод войск протестующие назвали преступлением.

"Об отводе войск, а вернее о заявлении министра иностранных дел Пристайко, мы узнали из СМИ. Сегодня ночью боевики обстреливали Золотое с крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Это фиксировали добровольцы, потому что обстреливали наши позиции. И даже штаб ООС зафиксировал пять обстрелов ночью. Ни семи дней и даже одного тишины нет. Отводить сейчас наши войска является преступлением", – заявил представитель протестующих.

По его словам, "если власть пойдет на преступление и отведет войска, добровольцы останутся в Золотом". Он также заверил, что все оружие, которое сейчас есть у добровольцев – легальное и зарегистрированное.

"Согласно Конституции, мы имеем право находиться в любой точке Украины, не нарушая закон. Также имеем право защищать территориальную целостность Украины", – отметил он.

Обновлено

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик подтвердил начало разведения сил и средств в Золотом.

"Стороны только что возобновили разведение сил и средств в Золотом. Ими пущены белые и зеленые сигнальные ракеты, подтверждающие их готовность к этому", - заявил он.

По его словам, сегодня на заседании ТКГ в Минксе стороны продолжат переговоры о возобновлении разведения сил и средств в Петровском.

Обновлено

Министр иностранных дел Вадим Пристайко в кулуарах инвестиционного форума в Мариуполе рассказал, что разведение сил в Петровском Донецкой области начнется спустя семь дней режима тишины. 

"Сейчас нет…к сожалению, обстрелы были… Если мы в Золотом разведем сегодня-завтра-послезавтра, мы сможем перейти к Петровскому, когда наступит седьмой день … и вопрос Петровского будет закрыт", – рассказал Пристайко.

Обновлено

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в связи с началом разведения войск, в Золотом работают усиленные гвардейцами патрули Нацполиции. Он подчеркнул, что в случае нарушения противником договоренностей, МВД готово адекватно реагировать на любые угрозы.

"У МВД хватает сил и средств для обеспечения общественной безопасности. В случае нарушения противником договоренностей о разведении войск, в МВД хватит сил и средств вовремя и адекватно отреагировать на угрозу",  – сказал Аваков.

Обновлено

Пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что последние события разблокировали встречу "четверки" на уровне глав государств. На саммите, в свою очередь, возможно согласование "дорожней карты достижения мира в Украине".

Также российские СМИ, ссылаясь на "МИД ДНР", пишут, что сроки разведения сил на следующем участке – в районе Петровского – уже согласованы.

Обновлено:

Командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко на брифинге заявил, что разведение сил и средств в Золотом продлится три дня. 

"В общем, мероприятия по разведению сил будут проходить на протяжении трех суток",  – сказал Кравченко.

По его словам, еще около 30 дней займет разминирование участка около Золотого. После отвода войск на участок разведения пригласят представителей СМИ.

Loading...