"Развод" или разведение. Возможно ли в "серой зоне" противостояние между добробатами и военными

2019-10-23 09:25:00

977 222

Фокус выяснил, какая судьба ждет добробаты, если в Минске будет согласован график разведения войск на пилотных участках

Как мы уже сообщали, во время последней встречи в Минске Трехсторонняя контактная группа по Донбассу не смогла согласовать график разведения сил на пилотных участках в Петровском и Золотом. На совместном брифинге с президентом Латвии Эгилсом Левитсом президент Владимир Зеленский заявил, что операция будет возможной лишь при условии соблюдения семидневного режима прекращения огня, который подтвердит ОБСЕ. Риторика главы государства говорит о том, что он по-прежнему настроен на мирное решение вопроса по Донбассу. И, судя по всему, не рассматривает резкие выступления национал-патриотов (напомним, что во время акций протеста "Нет капитуляции!" они заявили, что не одобряют разведения войск) как серьезное препятствие.

Между тем лидер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий вместе с ветеранами ООС отправился в Золотое, чтобы защищать поселок в случае отвода войск. А командир "Добровольческого украинского корпуса" "Правого сектора" Андрей Стемпицкий написал на своей страничке в Facebook, что цель ДУК ПС – "уничтожать врага до полного возврата оккупированных территорий".

Напомнил, что бойцы "Корпуса" не покидали территорию боевых действий и не собираются оттуда уходить. И, наконец, призвал всех, кто воевал в "Корпусе", быть готовыми присоединиться к активной борьбе. "Меняются условия борьбы, меняется власть, изменчивыми являются внутренняя политика и геополитика, но это не должно нам мешать видеть перед собой ориентиры извечной борьбы!" – написал Стемпицкий. Фокус решил выяснить, что ждет представителей "Нацкорпуса" и ДУК ПС, если решение о разведении войск все-таки будет принято, и не произойдет ли из-за этого вооруженный конфликт между добробатами и военными.

У добробатов своя правда

О том, на каких основаниях ДУК ПС сейчас находится в зоне боевых действий, Андрей Стемпицкий пишет у себя в ФБ: "Мы действуем на основании статьи 65 Конституции Украины".

Напомним, что в этой статье сказано: "Защита Родины, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов являются обязанностью граждан Украины".

Еще в минувшем году командующий объединенных сил Сергей Наев и командующий ДУК ПС Дмитрий Ярош на встрече в Краматорске обсудили возможность участия бойцов УДА в рядах Вооруженных сил Украины при условии заключения контракта. Но, судя по всему, вопрос так и не был решен.

Сегодня, объясняя свою позицию относительно операции по разведению войск, национал-патриоты утверждают: этого нельзя делать, потому что жители останутся без защиты.

"Если мы создадим демилитаризованную зону, в нее попадет 145 населенных пунктов, – объясняет Игорь Лапин, народный депутат прошлого созыва, командир роты батальона "Айдар". – На балконах многих местных жителей в этих населенных пунктах висят украинские флаги. Что будет с этими людьми, когда в их городах не будет ВСУ, а с той стороны будут свободно перемещаться? Они же (сепаратисты. – Ред.) придут за ними!"

Игорь Лапин подчеркивает: в Золотом действует пункт полиции, в котором служат четыре человека. Их рабочий день заканчивается в 16:30. 

"А кто будет защищать жителей Золотого в ночное время? – задает он риторический вопрос корреспонденту Фокуса. – Когда эта зона официально станет демилитаризованной, будут ли иметь право эти правоохранители находиться там с оружием? Я считаю, что власть создала непонятное движение и мы отреагировали на это движением сопротивления капитуляции".

Игорь Лапин напоминает, что сейчас линия фронта составляет 424 км. И стрельба должна прекратиться по всей линии. 

"Нам крайне необходимо настаивать на этом пункте, – считает он. – Если он не соблюдается, о чем можно дальше говорить? Почему никто не вспоминает о том, что в нескольких километрах от Золотого убили девочку, дочь моего погибшего в 2015 году побратима?!

О возможности конфликта с властью, если разведение все-таки состоится, Игорь Лапин говорит неохотно. Как, впрочем, и экс-депутат "Народного фронта", командир добровольческого батальона "Миротворец" Андрей Тетерук:

"Никакого конфликта не будет, – уверен он. – Даже наоборот: во время переговорного процесса он (Зеленский. – Ред.) берет инициативу в свои руки и, таким образом, будет задавать тон. Кремль, который всем надоел своим саботированием Минского процесса, блокирует абсолютно любые попытки Украины решить вопрос мирным путем, поскольку такая стратегия не вписывается в их планы. Они же начинали это все не только ради Крыма и кусочка земли на востоке – они хотят захватить и владеть всей Украиной".

По мнению Тетерука, президент Зеленский сейчас успешно использует ситуацию, для того чтобы изменить повестку дня и начать обсуждать вещи, которые усилят украинские позиции и ослабят российские.

"Это лишь первые шаги – мы не можем прогнозировать, что будет происходить дальше, однако сама тенденция весьма позитивна", – подчеркивает он.

А где закон?

Любопытно, что пребывание гражданских лиц в зоне военного конфликта (в частности, представителей Нацкорпуса и ДУК ПС) экс-нардепы считают совершенно законным. Говорят: мы пять лет отвоевывали каждый квадратный метр украинской земли и теперь не можем допустить разведение войск, которое приведет к откату.

"Не существует закона, который бы запрещал кому-то находиться в "серой зоне", – уверен Тетерук. – "Я не вижу никаких ограничений в том, чтобы защищать государство всеми доступными способами".

В то же время экс-замначальника Генштаба ВСУ Юрий Думанский говорит:

"В такой ситуации необходимо действовать в соответствии с законом, в котором все написано. В Украине существуют определенные институты, занимающиеся системой безопасности и охраны государства. Они несут ответственность и принимают решения в таких ситуациях. Конечно, в Украине официально нет военного времени. Однако если в серой зоне будут находиться вооруженные люди… У нас не предусмотрено разрешение на владение и использование гражданами автоматического оружия, также у нас нет закона о ЧВК (частные военные компании. – Ред.). Потому нахождение там вооруженных формирований является незаконным".

По словам генерала, у прошлой власти не было цельной концепции решения военного конфликта. Нет ее и у новой власти.

"Сегодня власть хотя бы ведет диалог и пытается услышать другие стороны. Но она должна сформировать свою позицию и сообщить об этом обществу. Нам необходимо отстаивать в первую очередь собственные интересы и думать о гражданах Украины. О людях, которые проживают с одной и другой стороны. Мы же хотим вернуть не только территории – мы в первую очередь хотим вернуть людей. Вот с этой позиции и стоит исходить, принимая решения".

Не решила власть и вопрос подчинения находящихся в зоне АТО добробатов. Поэтому неясно, чьи приказы они будут выполнять, если разведение войск состоится. И чем это закончится.

"Добробаты подчиняются здравому смыслу, – уверен Тетерук. – Выполнять прихоти Кремля и отводить войска равносильно ослаблению позиций Украины. Вспомните, в 2014 году власти не хватало решимости и сил, и добровольцы сыграли весьма важную роль. Они во многих смыслах спасли ситуацию. То же самое происходит и сейчас, когда президент Зеленский пытается решить невероятно сложную задачу. А общество ему показывает, что так делать не стоит и необходимо использовать другие инструменты для защиты страны".

Государство решит вопрос

Между тем у военных экспертов свое мнение.

– Давайте будем честными, – расставляет точки над "и" военный эксперт, полковник СБУ запаса Олег Стариков. – Если бы власть и военное руководство возражало, Нацкорпус  не зашел бы в Золотое. Думаю, что эта ситуация в какой-то мере выгодна президенту Владимиру Зеленскому. Таким образом он показывает миру настроения в Украине. Демонстрирует, как ему сложно решать вопрос мира на Донбассе. Посылает сообщение мировым лидерам, что не может принять российские условия.

По словам Старикова, после разведения войск Золотое и Петровское станут демилитаризированной зоной. Режим безопасности там должна будет обеспечивать Национальная полиция, а в случае необходимости – Нацгвардия МВД. Полиция будет снабжена легким стрелковым оружием: пистолетами и автоматами. В Петровском и Золотом также должны будут работать спецслужбы.

"Конечно, я не могу утверждать, что все так и будет, – подчеркивает, Стариков. – Но по закону и по логике вещей так должно быть".

Неясно, чьи приказы будут выполнять добробаты, если разведение войск состоится. И чем это закончится

На вопрос о том, что будет, если "Нацкорпус" и ДУК ПС попытаются помешать разведению войск или не пожелают покидать демилитаризированную зону, Олег Стариков отвечает достаточно прямо: "Государство в состоянии решить все вопросы. Возможно, спецслужбы предложат им сотрудничество. Либо будет второй вариант. Полиция с ними побеседует, и они уйдут. Если бы эти люди были военными, этим вопросом занималась бы военная служба правопорядка. Но они не военнослужащие. Поэтому наказание им не грозит".

Впрочем, Олег Стариков не верит в возможность противостояния (даже мирного) между добробатами и властью. 

"В этом никто сейчас не заинтересован, – говорит, он. Все, что мы видим, это политика. Глава "Нацкорпуса" Андрей Билецкий и командующий Добровольческой армией Дмитрий Ярош – бывшие народные депутаты и политики. Так что не стоит нагнетать ситуацию".

Тем не менее опасность конфликта все же существует. В отличие от Яроша и Билецкого, которые действительно могут разыгрывать "политическую партию", простые добровольцы свято верят в то, что делают. Когда их командиры неожиданно прикажут им покинуть "серую зону", они могут не подчиниться и сломают политикам все сценарии. Играть в подобные игры – все равно что ходить по тонкому льду или раздувать пламя и думать, что костер не разгорится.

Loading...