КСУ одобрил проект закона о расширении полномочий Рады

2019-10-30 18:04:43

118 0

Теперь законопроект должны одобрить на двух сессиях: сначала простым большинством (226 голосов) и потом – абсолютным большинством (300 голосов)

КСУ признал конституционным проект закона о внесении изменений в Конституцию с целью создания совещательных органов в Раде.

Об этом сообщает пресс-служба КС.

Суд признал законопроект таким, который не ограничивает права и свободы человека. Этот проект, по мнению КСУ, также не направлен на ликвидацию или же нарушение территориальной целостности Украины.

Также суд постановил, что проект закона соответствует норме ст. 158 Конституции Украины, ведь Рада не рассматривала этот законопроект на протяжении года и соответствующий закон еще не был принят парламентом.

Проект №1028 о консультативных органах Рады внес президент Владимир Зеленский.

Цель прокта – "законодательно закрепить в Конституции эффективный механизм организации и деятельности Верховной Рады Украины".

Теперь законопроект должен быть одобрен на двух сессиях: сначала простым большинством (226 народных депутатов), а на одной из следующих очередных сессий – не менее чем 300 голосами.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Среди них – ликвидация адвокатской монополии (1013); полномочия президента создавать независимые регуляторные органы, НАБУ, назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР (1014); законодательная инициатива народа (1015); уполномоченные Верховной Рады (1016); сокращение количества депутатов и закреплении пропорциональной избирательной системы (1017).
Loading...