Суд избрал залог в 100 млн грн депутату Дубневичу

2019-11-02 19:01:00

159 11
Суд избрал залог в 100 млн грн депутату Дубневичу

Ярослав Дубневич / Фото: DEPO.ЛЬВІВ

Также суд обязал Дубневича сдать паспорта и носить электронный браслет

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде 100 млн гривен депутату Ярославу Дубневичу, которого подозревают в хищении более 93 миллионов гривен.

Об этом сообщает Громадське.

Суд отказал в ходатайстве генпрокурора Рябошапки об аресте. Также суд обязал Дубневича сдать паспорта и носить электронный браслет.

Дубневича предлагали взять на поруки его коллеги по депутатской группе "За будущее", в том числе Игорь Палица, Виктор Бондарь, Тарас Батенко, Анатолий Урбанский, Петр Юрчишин, Виктор Балога, Антон Киссе.

САП просила отправить Дубневича под арест и установить размер залога в 93 млн гривен.

Прокурор в суде свое ходатайство объяснил тем, что нардеп может скрываться от следствия, имея связи в правоохранительных органах, в том числе и выехать за границу. Также, по словам прокурора, Дубневич может влиять на следствие, в частности на свидетелей в Укрзализныце, которые продолжают работать в компании.

Нардеп все обвинения отрицает и заявил, что что представление в Верховную Раду о снятии с него неприкосновенности трижды не согласовывал генпрокурор Юрий Луценко и один раз уже его приемник на посту Руслан Рябошапка. Он добавил, что представление согласовали только после того, как он 16 октября в парламенте отказался поддержать законопроект о судебной реформе.

"Мне неоднократно говорили, что я не голосую так, как нужно нынешней власти. Я расцениваю это, как политическое давление", – заявил он.

Напомним, Дубневича подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Ему вменяют нанесение убытков государству в размере 93,277 млн гривен.

По версии следствия, будучи депутатом восьмого созыва и председателем Комитета ВР по вопросам транспорта, Дубневич вместе с сообщниками разработал схему по согласованного завышения цены при реализации стрелочной продукции для филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...