Президент подписал закон о судебной реформе

2019-11-04 16:35:57

303 86

Закон предусматривает сокращение судей Верховного Суда с 200 до 100

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления".

Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

Закон вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, а полномочия предыдущего состава ВККС прекращаются. Назначение на должности двенадцати членов комиссии будет осуществляться Высшим советом правосудия (ВСП) по итогам конкурса.

ВСП должен образовать конкурсную комиссию, в состав которой войдут 3 человека, избранные Советом судей из числа ее членов, и 3 человека из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Кроме того, данный закон предусматривает сокращение числа судей Верховного Суда с 200 до 100.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 16 сентября пленум Верховного Суда выступил против президентского законопроекта о деятельности органов судейского управления, усмотрев в нем риски не только для Верховного Суда, но и всей судебной власти. Высший совет правосудия также считает, что отдельные положения законопроекта №1008 вызывают предостережения и ставят под сомнение гарантии независимости судебной ветви власти.
  • 30 сентября Верховный Суд попросил Верховную Раду и президента Владимира Зеленского получить вывод Венецианской комиссии по спорному законопроекту №1008 и провести консультации с судебной ветвью власти. 7 октября Венецианская комиссия получила запрос от Мониторингового комитета ПАСЕ по оценке предложенных в Украине законодательных изменений в сфере судопроизводства.

 

 

Loading...