В Нафтогазе готовы уменьшить сумму требований к Газпрому

2019-11-05 12:39:15

215 0

Для этого российский монополист должен заключить новый транзитный договор

В Нафтогазе готовы уменьшить сумму нового иска к России с примерно 12 миллиардов долларов до менее чем двух, если монополист Газпром сохранит транзит газа через территорию страны после 2019 года и доходы от него останутся на прежнем уровне.

Об этом написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

Для этого Газпром должен заключить новый транзитный договор с обособленным оператором украинской газотранспортной системы, а не продлить истекающее в конце 2019 года соглашение с Нафтогазом. В качестве запасного варианта рассматривается только заключение нового соглашения между Газпромом и Нафтогазом на операции своп.

"И будет контракт на бронирование мощностей в соответствии с украинским законодательством (в которое были внедрены нормы европейского законодательства) между Нафтогазом и обособленным оператором", – написал Витренко.

В таком случае украинская сторона готова будет снизить сумму иска.

Витренко также сравнил стоимость транзита газа в Украине и других странах Европы. Из этого сравнения следует, что стоимость транзита в Украине в два раза ниже, чем в Болгарии и Румынии, и в три раза ниже, чем в Словакии.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 22 октября представители Украины, РФ и Еврокомиссии, в рамках подготовки в переговорам по транзиту газа, провели технические консультации в Брюсселе, в ходе которых обсуждался и вопрос анбандлинга "Нафтогаза".
Loading...