КСУ рассмотрел законопроект Зеленского о законодательной инициативе народа

2019-11-14 20:25:56

57 0

Законопроект одобрили, но указали на необходимость его детализации

Конституционный суд Украины предоставил позитивный вывод по президентскому проекту изменений в Конституцию о предоставлении народу права законодательной инициативы. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

При этом в КСУ отметили, что внесение предложенных изменений в Конституцию может при определенных условиях привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

"Согласно части второй статьи 5 Конституции народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине, поэтому он не может быть определен субъектом законодательной инициативы без установки в Конституции соответствующего количества граждан Украины, имеющих право голоса, для осуществления законодательной инициативы предложенное законопроектом положение делает невозможным реализацию такой инициативы", – сообщили в суде.

Напомним, законопроектом предлагается расширить перечень субъектов права законодательной инициативы. Сейчас, согласно статьи 94 Конституции, им обаладают только президент, Кабмин и народные депутаты. К этому перечню также предлагается добавить народ.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 3 сентября Верховная Рада включила в повестку дня президентский законопроект №1015 о "народовластии" и направила его на рассмотрение в Конституционный суд.
  • В случае получения положительного вывода Конституционного суда законопроект должен быть одобрен на двух сессиях  – сначала простым большинством (226 народных депутатов), а на одной из следующих очередных сессий – не менее чем 300 голосами.

Loading...