Рада поддержала правку об увольнении директора ГБР

2019-11-15 16:42:04

153 0

В случае принятия законопроекта президент должен будет в течении пяти дней назначить и.о. директора ГБР

Сегодня Верховная Рада приступила к рассмотрению законопроекта №2116 об изменениях в закон о Госбюро расследований и расширении полномочий директора ГБР.

Во время его обсуждения депутаты проголосовали за поправку № 320. В ней говорится, что полномочия директора ГБР и его заместителей прекращаются досрочно. Сейчас ведомство возглавляет Роман Труба. Поправку поддержали 259 нардепов.

Поправка также предусматривает, что временно исполняющего обязанности главы ГБР президент должен назначить в течение пяти дней со дня вступления в силу данного закона.

Поправку предложил сопредседатель депутатской группы "За будущее" Тарас Батенко.

В законопроекте №2116 уточняется система ГБР, порядок утверждения организационной структуры органа, порядок образования его территориальных управлений.

Согласно законопроекту, изменяется правовой статус ГБР – бюро становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задания по предотвращению, выявлению, прекращению, раскрытию и расследованию преступлений, которые относятся к его компетенции.

Рассмотрение законопроекта должно продолжиться в начале декабря.

По мнению директора Госбюро расследований Романа Трубы, без него дела, по которым проходит пятый президент Петр Порошенко, развалятся.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...