Венецианская комиссия увидела угрозу независимости судебной системы Украины

2019-12-06 20:13:55

264 5

Причина обеспокоенности – сокращение количества судей Верховного суда, для чего "не было предоставлено достаточного обоснования"

Реформа судебной системы Украины, в том числе сокращение вдвое количества судей Верховного Суда, угрожает ее стабильности и независимости.

Об этом говорится в выводах Венецианской комиссии, которые опубликованы на сайте Совета Европы.

В комиссии говорят, что изменение процесса отбора судей и нового состава Верховного Суда было "заметным улучшением по сравнению с системой, существовавшей ранее".

В то же время, реформу ВС можно будет проводить только после того, как будет уменьшена огромная нагрузка на суд, отмечают эксперты.

Разгрузить же суд можно посредством реформы судов первой и второй инстанции – это и должно стать ключевым направлением всей реформы.

Также комиссия считает, что для сокращения числа судей Верховного суда "не было предоставлено достаточного обоснования". Эту часть реформы, по мнению ВК, необходимо отменить.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 16 сентября пленум Верховного Суда выступил против президентского законопроекта о деятельности органов судейского управления, усмотрев в нем риски не только для Верховного Суда, но и всей судебной власти.
  • Высший совет правосудия также считает, что отдельные положения законопроекта №1008 вызывают предостережения и ставят под сомнение гарантии независимости судебной ветви власти.
  • 30 сентября Верховный Суд попросил Верховную Раду и президента Владимира Зеленского получить вывод Венецианской комиссии по спорному законопроекту №1008 и провести консультации с судебной ветвью власти.
Loading...