Ющенко: до выборов Конституцию не изменят

Президент Виктор Ющенко убежден, что принятие изменений в Конституцию до президентских выборов не возможно.

Об этом он заявил во время общения со студентами на канале ICTV.

По его словам, принятие Конституции - это «не одномоментный акт» и он будет «протекать несколько лет».

«До президентских выборов можно мало что изменить, но начать тот процесс, который сможет вывести на серьезные изменения (можно)», - заявил президент.

Он не исключил, что в ближайшее время и БЮТ, и ПР внесут свои варианты изменений в Конституцию, которые будут созданы на базе того проекта, который готовился двумя политсилами», - сообщает «Украинская правда».

Ющенко считает, что парламент должен рассмотреть все проекты и передать в КС, а после этого «предложить нации обсудить один, второй, третий вариант.

«И потом выходим на текст, который устраивает нацию, и не допустим той проблемы, которую создали в 2004 году, когда за ширмой были сформированы изменения», - отметил президент.

Он также подчеркнул, что изменения принимать нужно, чтобы сбалансировать отношения ветвей власти.

«Я думаю, в этом зале ни один человек не поднимет руку за то, чтобы формировать и дальше закрытые списки. Так как тогда мы никогда не дадим ответа, почему в парламенте сидят люди, которые имеют две-три судимости. Нас не должен устраивать такой механизм передачи мандата власти», - заявил Ющенко.

Он также назвал недопустимым формирование правительства «с двух источников, так как это провоцирует постоянный конфликт».

«Почему у нас нет министра обороны, министра иностранных дел, министра финансов? Так как это работает на выгоду и игру той или другой системы», - подчеркнул Ющенко.