Россия финансирует "ЛНР" через банк в Южной Осетии, – СБУ

2020-01-18 21:08:46

191 0

Ежегодный объем финансирования Россией "ЛНР" превышает 30 млрд российских рублей

Служба безопасности Украины выявила схему финансирования Россией оккупационной администрации в Луганской области.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что во избежание санкций, РФ в 2014 году создала на своей территории и во временно оккупированных районах Донбасса специальные финансовые учреждения. С их помощью, после введения в "ЛНР" территории рублевой зоны, Россия организовала механизм финансирования аппарата оккупационной власти.

Кроме того, для сокрытия прямой финансовой поддержки фейковых учреждений в ОРЛО, Россия привлекла к схеме банковское учреждение в Южной Осетии, через которое средства из России попадают в "государственный банк ЛНР". После чего деньги распределяются "министерством финансов ЛНР" между оккупационными органами власти и силовым блоком.

По имеющимся данным, ежегодный объем финансирования РФ террористической организации "ЛНР" превышает 30 млрд российских рублей (около 13 млрд гривен) – более двух третей от общих потребностей "бюджета" псевдореспублики.

Начато уголовное производство в рамках ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины. Служба безопасности задокументировала, что на временно оккупированной территории основную роль в системе финансирования псевдореспублики играют так называемые "министр финансов" и директор "госбанка ЛНР".

На данный момент псевдочиновникам сообщено о подозрении в финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя, захвата государственной власти, смены границ территории или государственной границы Украины. Они объявлены в розыск.

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...