Венецианской комиссии понравилась Конституция от Ющенко

Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию, поданный в Верховную Раду Президентом Виктором Ющенко. Комиссия считает, что документ дает ответ на основные проблемы, накопившиеся в организации власти Украины

Об этом заявил Министр юстиции Николай Онищук в интервью «Коммерсант-Украина».

«За все время независимости, по сути, впервые Венецианская комиссия положительно высказалась в отношении подобного законопроекта. Комиссия признала проект Конституции, внесенный Виктором Ющенко, отвечающим европейским стандартам. Более того, в ходе обсуждения было отмечено, что это лучший из тех проектов Конституции, которые поступали на рассмотрение Венецианской комиссии от Украины», - подчеркнул Министр.

По словам Онищука, Венецианская комиссия положительно отозвалась об изъятии из функций прокуратуры общего надзора, о переходе к бессрочному назначению судей без первого, так называемого испытательного, назначения на пятилетний срок и о новом подходе к порядку и условиям формирования парламентским большинством правительства.

Также Министр упомянул, что обсуждая предложение о введении верхней палаты парламента (сенат), комиссия отметила отсутствие жестких критериев, по которым можно было бы оценить целесообразность или нецелесообразность разделения парламента на две палаты. Комиссия полагает, что это может быть значимым, хотя и не утверждает этого.