Зеленский: Варшавская битва 1920 года – пример объединения украинцев и поляков

2020-01-27 15:41:53

449 22

Президент Украины отметил, что Украина и Польша должны делать акцент на историческом прошлом, которое их объединяет

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках двухдневного визита в Польшу для участия в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Освенцима, встретился с президентом Республики Польша Анджеем Дудой. Об этом сообщает Офис Президента в Facebook. 

В ходе беседы лидеры двух стран обсудили ситуацию в Украине в контексте отношений с Россией, а также аспекты исторического прошлого в рамках украинско-польских отношений.

"Мы требуем возвращения верховенства международного права, возвращения к полной территориальной целостности Украины. Украина может рассчитывать на нашу непоколебимую позицию", – заявил Дуда.

Зеленский отметил на брифинге, что Украина и Польша должны делать акцент на том историческом прошлом, которое их объединяет, а не разъединяет. Президент считает, что одним из таких событий является Варшавская битва в 1920 году, в которой польские войска при поддержке сил Украинской Народной Республики под командованием Симона Петлюры нанесли тяжелое поражение Красной армии.

В результате этого сражения Западная Украина почти на 20 лет оказалась в составе Польши, а продвижение коммунистических идей в Европу было остановлено.  

"В наших отношениях мы акцентируем на том, что нас объединяет (и я уверен, что так будет и дальше). Например, Варшавская битва, столетие которой мы отмечаем в августе",  – сказал глава государства.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...