Кабмин уволил Татьяну Монахову с должности уполномоченной по защите госязыка

2020-05-07 13:40:00

107 0

По ее словам, за полгода правительство так и не дало сформировать секретариат языкового омбудсмена и не выделело госфинансирование

Кабинет министров Украины уволил Татьяну Монахову с должности уполномоченной по защите государственного языка.

Соответствующее распоряжение правительства №491 от 6 мая появилось на официальном сайте Кабмина.

"Уволить Монахову Татьяну Васильевну с должности уполномоченного по защите государственного языка по собственному желанию", - говорится в документе, подписанном премьер-министром Денисом Шмыгалем.

24 апреля 2020 года она сообщила, что написала заявление на увольнение с должности по собственному желанию. По ее словам, такое решение она приняла из-за отстуствия финансирования и бездействия Кабмина. Монахова утверждает, что из-за пробелов в законе и сопротивления правительства ей не удалось создать секретариат уполномоченного, а без этого казначейство не выделяло финансирование и не платило ей зарплату.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Ранее Татьяна Монахова заявляла, что для того, чтобы украинский язык стал не только официальным, Украине нужна "нормальная украиноязычная рэп-культура". "Пока в Украине не будет нормальной рэп-культуры на украинском, пока не будет стендаперов и комиков на украинском, популярных YouTube-каналов, до того времени мы остаемся в таком официальном состоянии, когда закон о языке регулирует публичные сферы общения", – говорит Монахова. Омбудсмен подчеркнула, что украинский язык должен быть престижным, выгодным и интересным.

 

Loading...