Минкульт подал в Кабмин кандидатуру на должность уполномоченного по защите языка

2019-11-16 19:36:37

80 0

Своего кандидата уже выдвинул и Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Слово осталось за Минюстом

Минкульт подал в Кабмин кандидатуру на должность уполномоченной по защите государственного языка.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

Так, ведомство предлагает на должность завкафедры журналистики Черноморского университета им. Петра Могилы (в г. Николаев) Татьяну Монахову.

Монахова родилась 2 июля 1980 года в Николаеве. Окончила Николаевский педуниверситет им. Сухомлинского по специальности "преподаватель украинского и английского языков и зарубежной литературы".

В 2015 году защитила докторскую диссертацию по теме "Современные стратегии текстообразования в украинском языке" в Одесском национальном университете им Мечникова.

На вакансию выдвигают по одному кандидату сразу три структуры: Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Министерство юстиции и Министерство культуры.

Секретариат уже представил свою кандидатуру. Тарас Креминь по специальности, как и Монахова, – преподаватель украинского и английского языков и зарубежной литературы. Кандидат филологических наук, доцент.

Избирался депутатом Николаевского облсовета, народный депутат Украины 8-го созыва.

Возглавлял подкомитет по вопросам дошкольного, общего среднего и инклюзивного образования.

Соавтор законов об образовании, о специальном предвысшем образовании, о полном общем среднем образовании и об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Он пообещал после вступления в должность тщательно проанализировать языковой закон и реагировать в соответствии со своими конституционными обязанностями и в интересах граждан Украины.
  • Нынешний первый замглавы Рады Руслан Стефанчук заявил, что, возможно, в закон о языке будут внесены правки, при этом  единственным государственным языком в стране останется украинский.
Loading...