Вопреки позиции НБУ. Рада в первом чтении разрешила Укрпочте предоставлять финансовые услуги

2020-05-19 15:25:00

82 0

В НБУ отмечают, что в случае принятия закона Укрпочта получит все преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности

Верховная Рада вопреки позиции НБУ поддержала в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи" (2788-д), разрешающий национальному оператору почтовой связи "Укрпочта" предоставлять финансовые услуги.

За данное решение проголосовали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В частности, законопроект предусматривает, что "Укрпочта" получит право предоставлять услуги по открытию и обслуживанию почтовых счетов и отдельные финансовые услуги в порядке, установленном НБУ. Вклады на почтовых счетах будут гарантироваться так же, как и на банковских счетах.

Почтовые счета смогут использоваться для зачисления пенсий, заработной платы, соцпособий от государства, дохода от торговли. Также "Укрпочта" сможет проводить расчетные банковские операции, обменивать валюту, выпускать платежные карты.

Стоит отметить, что Нацбанк неоднократно выступал против создания "почтового" банка.

"Нелогично. Неконкурентно. Рискованно. Это если в три слова сжать нашу позицию об идее разрешить "Укрпочте" предоставлять банковские услуги. Такая инициатива предусмотрена законопроектами №2788-д и №2788, которые уже сегодня может рассмотреть Верховная Рада. Национальный банк выступает против принятия этих проектов закона и против создания государственного "почтового" банка", – говорится в сообщении НБУ.

Регулятор заявил, что "Укрпочта" получит все преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности. Ей не нужно получать банковскую лицензию, не нужно выполнять нормативы и требования к работе со средствами населения. НБУ сможет устанавливать для "Укрпочты" только порядок открытия и ведения счетов, то есть не будет регулировать банковскую деятельность "Укрпочты".

НБУ также считает, что "Укрпочта" не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса.

В свою очередь, гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский в ответ заявил в Facebook, что аргументы Национального банка не выдерживают критики. По его мнению, "Укрпочта" не будет конкурентом государственным банкам и не получит неконкурентные условия.

"Мы будем выполнять все требования НБУ и даже будем членом Фонда гарантирования вкладов, в отличие от Ощадбанка (но тут НБУ не видит проблем). Конкурировать тоже не будем – наша сеть в селе, откуда все эти уважаемые банки ушли. А если НБУ не хочет конкуренции между госбанками - объедините их в один и получите более 8 миллиардов гривен в год только экономии по затратам, не считая рефинансирования (но тут НБУ снова смотрит в другую сторону)", – написал Смелянский.

Он добавил, что "Укрпочта" полностью подпадает под регулирование НБУ по финмониторингу вне зависимости от права предоставлять банковские услуги.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...