Ющенко вручил Черномырдину орден

2009-06-18 13:32:00

51 0
Ющенко вручил Черномырдину орден
Президент Украины Виктор Ющенко принял посла Российской Федерации Виктора Черномырдина. Встреча состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в Украине.

Глава государства вручил послу орден «За заслуги» ІІІ степени. Этой наградой президент отметил личный взнос Черномырдина в развитие украинско-российских отношений, многолетнюю дипломатическую деятельность.

Ющенко пожелал Черномырдину крепкого здоровья и дальнейших успехов, сообщает пресс-служба Президента.

Черномырдин пребывал в должности посла Российской Федерации в Украине в 2001-2009 годах.

7 фактов
После восьми лет службы на посту посла РФ в Украине Виктор Черномырдин вернулся в Россию

1 О своей отставке он сообщил в торжественной обстановке на официальном приёме в честь Дня России. Более идеального дня для такой новости сложно придумать. Разговоры о том, что Виктор Степанович планирует покинуть Украину, велись уже давно. И российская, и украинская сторона отмечают, что причина увольнения – возраст и состояние здоровья. Отставного посла Дмитрий Медведев назначил специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ при президенте РФ.

2 Имя преемника Черномырдина Москва держит в секрете. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост эксперты называют замминистра иностранных дел Григория Карасина, который сейчас курирует российско-украинские отношения.   Однако источники в России подобные заявления считают беспочвенными.

3 По разным данным, кресло посла будет пустовать до начала осени. К слову, сам Черномырдин продержался на этой должности вдвое дольше своих коллег – глав иностранных дипломатических миссий в Киеве. Традиционно послы сменяют друг друга через три-четыре года. Так государства страхуют себя в случае, если их представитель за это время успеет обзавестись личными связями в стране пребывания. В случае с Черномырдиным всё наоборот.

4 Более того, года четыре назад, при президенте Леониде Кучме, именно тесные отношения с представителями украинской политической верхушки делали Виктора Черномырдина одним из самых влиятельных зарубежных дипломатов в Украине.

5 За время посольской деятельности Черномырдин прославился и своими перлами. «Мы изучили все пункты: от А до Б», «Лучше водки хуже нет», «У кого руки чешутся, чешите в другом месте!», «Всем давать – давалка сломается!», «Здесь вам не тут!» – не единственные шедевры дипломата.

6 Из-за одной из своих «черномырдинок» по поводу Виктора Ющенко Виктор Степанович несколько месяцев назад получил от украинского МИДа ноту протеста. Но посол не растерялся и заявил: «Напугали бабу туфлями на высоком каблуке. Меня это не волнует. Я уже, как говорится, не в том ранге, чтобы ещё меня пугать. Не из пугливых».

7 Покидая Украину, экс-посол признался, что не жалеет о проведённых в стране годах, и порадовал очередным высказыванием: «Вы в Украине от нас, по сути дела, ничем не отличаетесь, я это часто говорю… особенно за столом».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.