Не стоит бояться амнистии на Донбассе, – Зеленский

Скриншот
Скриншот

По словам президента, нужно принимать решения, которые приближают деоккупацию.

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде заявил, что необходимо принимать решения, которые приближают деоккупацию.

"Мы должны принимать решения, которые приближают деоккупацию. Все украинцы должны одинаково понимать, что будет после освобождения и возвращения наших временно оккупированных территорий. Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь международным опытом. Это пакет законов о переходном периоде, прежде всего об ответственности", – сказал Зеленский.

По словам президента, существует большое поле для манипуляций.

Важно
Резников сказал, что будет с украинцами, получившими паспорта РФ, после деоккупации Донбасса
Резников сказал, что будет с украинцами, получившими паспорта РФ, после деоккупации Донбасса

"Страшное слово "амнистия", не обо всех и не об избежании ответственности, а о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках в оккупанта. И им нужен четкий сигнал – не стоит бояться. Достойное будущее только с Украиной", – сказал президент.

"Можно сколько угодно постить веселые мемы о гарантиях безопасности Будапештского меморандума, однако это не вернет наши территории. Мы ищем новые действенные инструменты для этого. Вернули вопрос Крыма в международную повестку дня", – добавил Зеленский.

Напомним, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал, что полноценная реинтеграция оккупированных территорий — это минимум 25 лет, минимум одно поколение.