Для полноценной реинтеграции Донбасса нужно минимум 25 лет, - Резников

Фото: УП
Фото: УП

Министр по вопросам реинтеграции сказал, что в Хорватии, где боевые действия закончились в 1995 году, ментальная реинтеграция сих пор не завершилась.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью "Зеркалу недели" рассказал, что за год-два невозможно полноценно реинтегрировать оккупированные Крым с ОРДЛО. За такой промежуток времени, по его словам, там получится разве что восстановить конституционный строй.

"Когда произойдет деоккупация — тем или иным путем, мы все равно продолжим работать с населением для того, чтобы эти территории полноценно вошли в правовое поле Украины и, самое главное, в ее ментальное поле. Да, я продолжаю утверждать, что полноценная реинтеграция — это минимум 25 лет, минимум одно поколение. Это мое убеждение", — заявил министр.

Также Резников подчеркнул, что в той же Хорватии, куда он летал в начале октября, до сих пор не могут уверенно заявить, что у них реинтеграция уже закончилась, хотя их местное "ОРДЛО" ликвидировано более 25 лет назад.

Важно
Резников сказал, что будет с украинцами, получившими паспорта РФ, после деоккупации Донбасса
Резников сказал, что будет с украинцами, получившими паспорта РФ, после деоккупации Донбасса

"На прямой мой вопрос: "Закончена ли у вас уже реинтеграция?" (а я спрашивал каждого, с кем встречался), отвечали: "Смотря, что считать концом. Если формально, то с прекращением действия переходной международной администрации вроде закончена. Но на самом деле она не завершена, в том числе и ментально", — рассказал Резников.

Министр заявил, что в Хорватии до сих пор продолжается разминирование, которое планируют закончить в 2026 году.

"Хорватское ОРДЛО" — "Республика Сербска Краина" — появилось после распада Югославии и обретения Хорватией независимости. Там обосновались сербские и просербские военные формирования. Тогда хорваты тоже договаривались с сербами о прекращении огня, однако особого статуса тем не давали. А в 1995 году правительство Хорватии начало операцию "Буря", благодаря чему сербские и просербские военные формирования были изгнаны за пределы страны, а официальный Загреб вернул контроль над оккупированной территорией.

Напомним, в начале октября Резников летал в Хорватию получить опыт реинтеграции оккупированных территорий.