Рада поддержала создание штаба по борьбе с COVID-19 во главе с Зеленским

Фото: rada.gov.ua
Фото: rada.gov.ua

Штаб должен обеспечить бесплатную диагностику и тестирование на COVID-19. Для этого нужно в том числе создать сеть лабораторий общей мощностью более 100 тысяч тестов в сутки.

В Украине создадут штаб по борьбе с COVID-19 во главе с президентом Владимиром Зеленским. Проект постановления №4228 поддержала Верховная Рада 308 голосами "за".

Документ предусматривает:

  • Создание нацштаба противодействия биоугрозам
  • Массовое тестирование на коронавирус
  • Увеличение мощностей лабораторий
Важно
Чем аукнется пандемия? Какие сюрпризы и отдаленные последствия ждут тех, кто переболел коронавирусом
Чем аукнется пандемия? Какие сюрпризы и отдаленные последствия ждут тех, кто переболел коронавирусом

Также вводится в действие единая всеукраинская многоканальная телефонная линия для украинцев, имеющих симптомы или болеющих коронавирусной болезнью для проведения бесплатного тестирования и оказания неотложной помощи.

Нацштаб должен обеспечить бесплатную диагностику и тестирование на COVID-19. Для этого нужно в том числе создать сеть лабораторий общей мощностью более 100 тыс. тестов в сутки.

Приоритетной указана закупка и установка оборудования для ПЦР-тестирования.

Время забора биологического материала для анализов у больного не должно превышать 4 часа после его обращения на горячую линию, говорится в документе.

Напомним, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что частные украинские лаборатории не будут бесплатно тестировать на коронавирус людей с улицы.