В Верховной Раде готовят увольнение министра экономики Игоря Петрашко

Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина

Авторы проекта постановления считают, что за время пребывания Петрашко на посту министра основные показатели в соответствующих сферах существенно ухудшились.

На сайте Верховной рады Украины появился проект постановления об увольнении Игоря Петрашко с должности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Главным инициатором решения числится член фракции "Батькивщина" Вадим Ивченко. Кроме него авторами постановления выступили 15 нардепов от фракций ОПЗЖ, "Батькивщина" и "Слуга народа".

В приложенной к проекту постановления "объяснительной записке" указывается, что за время, пока Петрашко занимает должность, основные показатели в соответствующих сферах существенно ухудшились.

"В первую очередь - углубился спад промышленного производства. Уже в апреле 2020 падение промышленного производства по сравнению с мартом составил 16,4%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 11,0%. А за восемь месяцев этого года индекс промышленного производства по всем категориям составил лишь 91,0%", - написано в документе.

Важно
Аваков, Петрашко и Абрамовский. Названо трио самых богатых членов Кабмина
Аваков, Петрашко и Абрамовский. Названо трио самых богатых членов Кабмина

Также из "объяснительной записки" следует, что во время пребывания на должности Петрашко вырос уровень безработицы, новые рабочие места создаются с "катастрофически низкими темпами", а пострадавшие от засухи производители сельхозпродукции не получили от Министерства необходимой помощи.

"Министерство не инициировало внесение изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" о выделении финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, и не поддержало соответствующий законопроект, разработанный народными депутатами Украины", - сказано в документе.

На текущий момент постановление отправлено на рассмотрение Комитета по вопросам экономического развития.

Петрашко занимает должность министра экономики Украины с 17 марта 2020 года.

Напомним, недавно Кабмин уволил Татьяну Кривенко с должности руководителя аппарата премьер-министра.