Кто молодец? Зеленский молодец! Эксперты — о выступлении президента в Раде

Фото: Офис президента Украины
Фото: Офис президента Украины

О чем говорил гарант в Раде и как его спич оценивают специалисты, рассказывает Фокус.

Во вторник, 20 октября, Верховная Рада вернулась к работе после очередного карантина. По такому поводу в парламент пожаловал президент Владимир Зеленский. Но не просто так, а с посланием к депутатам. Свое выступление он посвятил достижениям за эти полтора года. Такой шаг, как считают эксперты, связан с тем, что уже в это воскресенье, 25 октября, состоятся местные выборы. Президент напомнил украинцам, кто в этой стране молодец и чья партия заслуживает поддержки.

"Вечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как политики говорят про проблемы Украины", — заявил Зеленский с трибуны. Трудно не согласиться с последним тезисом. Тем более, что про проблемы президент действительно говорил много, а вот про их решение, как считают эксперты, не было сказано ни слова.

Все на борьбу с эпидемией коронавируса

Свою речь президент начал с перечисления проблем здравоохранения, вплетя в речь намеки на скорую героическую победу над эпидемией коронавируса. Гарант рассказал, в каком плохом состоянии пребывала государственная медицина в начале пандемии, и что удалось с того времени сделать. Например, пополнить запасы масок, которые не закупались, по его словам, с 2007 года. Организовать поставку тестов, дезинфекторов, аппаратов ИВЛ. Увеличить зарплату медикам, которые борются с вирусом, до 300 %. При этом, как подчеркнул Зеленский, экономики европейских стран пострадали сильнее украинской, а показатели смертности от коронавируса в Украине намного меньше, чем в Европе.

Гарант отругал региональную элиту за продолжение "карантиного бунта", отказ от карантинных норм и проведение городских гуляний. Зеленский также президент призвал украинцев правильно носить маски, а народных депутатов — показывать пример.

Президент также рассказал, что хотя вирус не отступил, Украина договорилась с европейскими странами о поставке вакцины, как только она появится.

Однако Андрей Александрин, глава национальной экспертной группы по инфекционному контролю, сомневается, что Украина будет первой в рядах стран, куда поставят изобретенную вакцину.

"Обещать не значит жениться, — говорит эксперт Фокусу. - И так как наш президент не всегда выполняет то, что говорит, борьба с ковидом — очередной политический пиар. Ситуация в стране критическая, я бы даже сказал патовая. То, что она перешла в политическое русло, говорит о том, что наши власти не беспокоятся о населении".

Зеленский также анонсировал продолжение медицинской реформы. И сообщил, что хочет внедрить в Украине страховую медицину.

На пути к миру

"Мир на Донбассе и деокупация Крыма — мои ключевые приоритеты", — сказал Владимир Зеленский. И объявил, что 120 депутатов из "Слуги народа" за свой счет отправятся в зону ООС – практически на линию разграничения. Как это поможет достичь заявленных целей, президент не объяснил.

Одновременно Зеленский не забыл упомянуть о главном, по его мнению, достижении — режиме тишины, который длится уже 86 дней, несмотря на редкие случаи открытия огня.

Но одного режима тишины недостаточно для развития Донбасса. Зеленский рассказал, что Украине нужна стратегия развития экономики на подконтрольной территории. Именно поэтому президент и намерен посоветоваться с украинцами об экономическом будущем региона в день местных выборов.

Не забыл Владимир Зеленский и о Крыме. Для работы в этом направлении Украина создаст формат "Крымская платформа". Как она будет работать, президент не сообщил. Но рассказал, что инициатива будет нацелена на защиту прав крымчан и деоккупацию полуострова.

"Все сказанное Зеленским — это предвыборная речь, — говорит Фокусу Олег Жданов, военный эксперт. — Про урегулирование конфликта не сказано ничего конкретного. Никаких шагов".

"Крымская платформа", по словам Олега Жданова, "это просто название".

"У нас есть цель — вернуть Крым. Но мы никак не можем написать план по его возвращению. Никакого концепта платформы нет. Кто в нее входит? Да, Зеленский провел консультации с некоторыми странами, и что дальше? Что они будут обсуждать? Это просто название", — рассказывает эксперт.

Важно
Экс-глава МОЗ предложил украинцам готовиться к смерти
Экс-глава МОЗ предложил украинцам готовиться к смерти

То же самое и с режимом тишины. Раненные есть, боевые потери есть, обстрелы есть. "Президент говорит, что мы прекратили стрелять. — продолжает эксперт. — И тут же сам признается, что есть нарушения тишины, есть обстрелы, одна боевая потеря за 3 месяца. Подождите, а остальные раненые, которых везут в Киев, Харьков, они откуда взялись? Это небоевые потери? Где правда?"

Сильная армия

Армия стала едва ли не ключевым пунктом в речи Владимира Зеленского, что, очевидно, было вызвано обвинениями оппонентов в развале ВСУ.

"В 2020 году бюджет армии стал самым большим за всю историю независимой Украины. И не надо разгонять "зраду", что в 2021 году мы его уменьшили. Как минимум он будет на уровне этого года — более 117 млрд грн. На 15 млрд больше, чем в эпоху билбордов про армию", — заявил Зеленский, тонко намекнув на предвыборные борды пятого президента Петра Порошенко.

По словам гаранта, конгресс США утвердил военную помощь Украине на сумму 250 млн долларов. Также недавно Киев подписал кредитное соглашение с Великобританией на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов для военно-морского флота.

"Вместе с Турцией мы будем изготовлять корветы, военные дроны, развивать систему ПВО. Мы начинаем строить две государственных военно-морских базы для защиты Черноморского флота", — рассказывал президент с трибуны Рады.

Однако разделить радость Владимира Зеленского смогли не все. Военный эксперт Жданов считает речь гаранта "приукрашенной реальностью". Ведь все достижения, которые перечислил президент, звучат очень красиво, грамотно, но при этом являются популизмом.

"Мы на сегодняшний день не понимаем, что вообще строим в вооруженных силах Украины. Какая должна быть армия? Структуры нет, уровня технологического обеспечения нет. Многие страны нам что-то дают. Но куда тратятся все эти деньги?" — задается риторическим вопросом собеседник Фокуса.

Борьба с коррупцией продолжается

Досталось и антикоррупционным структурам. Зеленский признался, что посадок до сих пор нет, потому что НАБУ, САП и другие ведомства работают недостаточно эффективно.

"В моей программе написано: не борьба с коррупцией, а победа над ней. Но есть подозрение, что правоохранительные органы дочитали не до конца и воспринимают как задание только первую часть — "не борьба с коррупцией". Скажу честно, мне все это надоело. Люди говорят — весна пришла. Где посадки? Верите или нет, сам этим вопросом начинаю каждое собрание с руководителями шести правоохранительных органов", — пожаловался президент.

Виталий Шабунин, председатель правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" не согласен с такими обвинениями в адрес антикоррупционных ведомств, особенно в адрес НАБУ. В пример он приводит скандал вокруг Окружного административного суда Киева (ОАСК), в котором якобы оказалось замешано окружение президента.

"НАБУ вручило подозрения ключевым фигурантам дела, включая главу суда Павла Вовка. Но в команде президента отказываются ликвидировать суд, находя различные отмазки", — сетует Шабунин.

Все это не помешало президенту поговорить и о судебной реформе в целом. Он признал, что Украине нужны честные суды. Но и не скрывал, что в его команде до сих пор нет проекта эффективной реформы, которой бы "аплодировали все наши международные партнеры".

Народовластие начинается с президента

"Главным пунктом моей программы было народовластие. Это вернет доверие граждан к государству и ее институциям", — напомнил президент.

Он также раскритиковал оппонентов за негативную оценку готовящегося опроса 25 октября и заявил, что это нормально, когда люди влияют на актуальные вопросы своего региона и своей страны.

Важно
Анонсированный Зеленским опрос на выборах - это "пробник референдума", - Стефанчук
Анонсированный Зеленским опрос на выборах - это "пробник референдума", - Стефанчук

Президент призвал депутатов, как можно быстрее принять его закон о референдуме, который Зеленский обещал сделать своей первой законодательной инициативой, а заодно признался стране, что менять Украину трудно. Но он не жалеет, что делает это. И надеется, что у него получится.