Новые инвестиции и окончание войны: Зеленский рассказал, зачем нужна СЭЗ на Донбассе

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Президент отметил, что уже сейчас на Донбассе реализуют интересные инфраструктурные проекты.

Введение свободной экономической зоны на Донбассе будет способствовать привлечению инвестиций в регион и окончанию военного конфликта.

Такое мнение выразил президент Украины Владимир Зеленский в интервью "Осень-2020: победы и вызовы" украинским телеканалам.

"У меня есть ощущение, что придут туда большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они будут видеть, что жить в свободной Украине лучше", – сказал Зеленский.

Важно
"Головы могут полететь". О чем говорил Владимир Зеленский в большом интервью украинским каналам
"Головы могут полететь". О чем говорил Владимир Зеленский в большом интервью украинским каналам

Он отметил, что уже сейчас на Донбассе реализуют интересные инфраструктурные проекты, но ключевой вопрос, который беспокоит многих инвесторов, касается ситуации с безопасностью.

По словам Зеленского, тема создания СЭЗ на Донбассе обсуждалась с инвесторами во время бизнес-форума в Мариуполе в 2019 году, и бизнесу нужно дать знак, что инвестиции в Украине, в частности в Донецкой и Луганской областях, являются безопасными.

В то же время президент Украины подчеркнул, что возможность введения СЭЗ не касается временно оккупированных территорий Донбасса.

"Ввести свободную экономическую зону на оккупированной территории сейчас невозможно. Никто не будет это делать", – сказал Зеленский.

По его словам, это будет тогда, когда произойдет деоккупация, когда оттуда будут выведены все войска.

Напомним, 15 октября в соцсетях Владимира Зеленского появилось видео со вторым из пяти вопросов, которые будут включены во всеукраинский опрос 25 октября. Президент Украины хочет узнать отношение украинцев к созданию на Донбассе свободной экономической зоны.

В Офисе президента считают, что создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции.