Голосуют за ширмой кукольного театра. ОПОРА отмечает первые нарушения на выборах

Фото: ОПОРА
Фото: ОПОРА

Наблюдатели фиксируют недостаток обеспечения избирательных комиссий и голосование раньше срока.

В воскресенье, 25 октября, наблюдатели от сети ОПОРА регистрируют первые нарушения на местных выборах 2020. Пока наиболее распространенные нарушения – это недостаток в обеспечении участковых избиркомов и досрочное голосование. Об этом сообщает пресс-служба ОПОРЫ.

На данный момент в Киевской области на пяти избирательных участках недостает урн для голосования. Подобная ситуация сложилась и на двух участках в Винницкой области.

На двух участках в Житомире нет кабинок для голосования. На одном из них кабинку заменила ширма из кукольного театра. На втором же участке вовсе нет кабинок. В комиссиях говорят, что проблема возникла из-за исполнителя работ, который вовремя не успел изготовить кабинки для голосования.

Важно
Кровные узы. Как украинские политики тянут во власть своих родственников
Кровные узы. Как украинские политики тянут во власть своих родственников

В Хмельницкой области на избирательном участке в селе Йосиповка один из местных жителей решил проголосовать заранее. Первый избиратель отдал свой голос в 07:50 при том, что избирательные участки по всей стране должны открыться в 08:00.

Раньше срока началось и подготовительное заседание УИК №321133 в Белой Церкви и №681460 в Хмельницком. По законодательству заседание должно начаться за 45 минут до голосования – в 07:15. Также на участке в Хмельницком нет печатей на контрольных листах в урнах для голосования.

Кроме этого в Винницкой (на УИК №050515) и Житомирской (№180511 и №181115) областях наблюдателей ОПОРЫ не пустили на утреннее заседание комиссий.

Напомним, в воскресенье, 25 октября, в Украине началось голосование на местных выборах. Украинцы будут выбирать депутатов сельских, поселковых, городских, областных, районных в городах советов, а также за сельских, поселковых и городских голов.