Кровные узы. Как украинские политики тянут во власть своих родственников

Пока в соцсетях обсуждали историю из Сумской области, где отец и два его сына баллотируются в облсовет от 3 разных партий, Фокус нашел немало других примеров превращения политики в "семейный бизнес".

Будучи кандидатом в президенты, Владимир Зеленский критиковал кумовство в украинской политике и обещал уничтожить его, как только придет к власти. Но получилось иначе: на ключевые должности в стране новый глава государства принялся назначать своих близких друзей и бизнес-партнеров. Николай Тищенко, нардеп из президентской партии "Слуга народа", комментировал это так: "Кумовство в Украине — наша национальная идея. У нас все кумовья". Особенно ярко эта тенденция видна теперь, во время местных выборов. В избирательных списках партий — жены, мужья, дети и прочие родственники.

Квотный принцип

Согласно Избирательному кодексу, в каждой пятерке избирательного списка должно быть не меньше двух кандидатов разных полов. Если квота не выполняется, политсиле отказывают в регистрации. По этой причине в Одессе запретили участвовать в выборах партиям Сергея Кивалова и Эдуарда Гурвица, баллотирующимся в мэры.

Супруги Марина и Петр Порошенко

В списках тех, кто квоту не нарушил, кандидатами в депутаты нередко выступают жены и матери мужчин-политиков. Одним из самых громких стало выдвижение в депутаты Киевсовета Марины Порошенко, супруги пятого президента Петра Порошенко. Она возглавила список "Европейской солидарности", партии мужа. Признается, что политиком себя не считает, но как гражданка страны переживает за будущее столицы, поэтому и решилась на этот шаг.

"Нет ничего плохого в семейных династиях в политике. Если человек — патриот и хочет менять страну к лучшему, неважно, кто у него родители"
Владимир Арьев, народный депутат

Партию "Слуга народа" в Киевсовет ведет Евгения Кулеба, основательница общественной организации "Город-сад". Впрочем, в политических кругах ее больше знают как жену министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. И хотя сама кандидатка утверждает, что супруг не имеет отношения к ее стремительной политической карьере в президентской партии, признается, что решение приняла после беседы с мужем. "Я с ним советовалась. Он сказал, что примет любое решение и ответственность за него должна нести я. Супруг и двое детей будут меня поддерживать", — рассказала Евгения в интервью Liga.net.

Андрей (сын) Лозовой

В стороне не остался и Олег Ляшко, глава Радикальной партии Олега Ляшко. Избирательный список политсилы на выборах в Киевский облсовет возглавила его жена Росита, которая, по словам экс-нардепа, всегда была далека от политики. Все 23 года совместной жизни она упрекала Ляшко за нервную работу, просила больше времени проводить с семьей и заняться чем-то другим. Но этой осенью изменила свое мнение и захотела лично вести партию мужа к победе. Не отстает от босса Андрей Лозовый, однопартиец Ляшко. Но поскольку жены у него нет, на местных выборах в Ровенский горсовет избирательный список партии Олега Ляшко возглавила мать политика Оксана Лозовая.

Оксана (мать) Лозовая

Не менее амбициозные планы и у Людмилы Зубко, жены бывшего вице-премьер-министра Геннадия Зубко. Она борется за кресло мэра Житомира, ее поддерживает партия "Европейская солидарность". По словам кандидатки, политику она никогда не любила, а на выборы идет "как человек, который сделает Житомир успешным городом для людей". Ее супруг в разговоре с Фокусом говорит, что поначалу отговаривал жену, но ничего не вышло: "В современной Украине супруги давно сами принимают решения. В том числе — участвовать им в политике или нет".

Отцы и дети

Месяц назад Геннадий Кернес, мэр Харькова, подхватил COVID-19, из-за чего до сих пор находится в немецкой клинике. По информации Фокуса, в его партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков" долго решали, кого выдвигать кандидатом на пост городского головы, если самочувствие Кернеса не улучшится. В СМИ звучали разные имена: от первого зама мэра Игоря Терехова до одного из сыновей градоначальника — Кирилла Кернеса, Даниила Привалова и Родиона Гайсинского. Но кандидатом все-таки стал Геннадий Кернес. В одном из последних интервью Алексей Кучер, глава Харьковской облгосадминистрации, рассказал, что против выдвижения Кирилла Кернеса выступил его отец, предложив тому возглавить избирательный список своей партии на выборах в облсовет. Туда же баллотируется Станислав Косинов, начальник Северо-восточного офиса Госаудитслужбы, а две его 24-летние дочери Дарья и Екатерина идут кандидатами от партии Кернеса в Харьковский районный совет области.

Выбить место под политическим солнцем для своего ребенка пытается и Наталья Королевская, народный депутат от "Оппозиционного блока — За жизнь". Ее 19-летний сын Ростислав Солод баллотируется в Краматорский горсовет. На своей странице в "Фейсбуке" парень делится планами: "Суть стратегии — сделать Краматорск инвестиционно привлекательным, технологическим, комфортным для жизни городом".

"Родственные связи — наиболее стабильное основание для любых длительных политических взаимоотношений" 
Петр Олещук, политолог

О детях не забыли и в партии Петра Порошенко. Дочь Владимира Арьева, народного депутата от "Европейской солидарности", Ярина, баллотируется от партии в Киевский горсовет. Ей 20 лет, учится в Киевском институте международных отношений и, как утверждает ее отец, в политику пошла после того, как Зеленский стал президентом. "Я не был в восторге, когда дочь решила пробовать силы в горсовете. Но это ее решение. Она политически активна, сама захотела пройти путь с самого низа, получить опыт", — рассказывает Арьев Фокусу. Ничего плохого в политических династиях он не видит, дескать, если человек — патриот и хочет менять страну к лучшему, неважно, кто у него отец. В пример приводит Запад, где подобная практика не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Супруги Владимир Арьев и ­Наталья Фицич и их дочь Ярина Арьева

Необычная ситуация происходит с семьей Галаевых в Сумской области. Там глава семейства и его двое сыновей баллотируются от трех разных партий. Признаются, что делают это для того, чтобы увеличить свое влияние в политике и обзавестись большим количеством связей. Так, отец Магомед Галаев идет в Сумской облсовет от "Батькивщины". А сыновья Расул и Рустам — в Сумской горсовет от "Европейской солидарности" и "Слуги народа" соответственно. В городе их знают как владельцев Центрального рынка.

Новый Изби­рательный кодекс требует при­держиваться гендерных квот. Поэтому на местных выборах в списках часто можно встретить жен и матерей известных политиков

Родственные кланы в избирательных списках — следствие того, что для многих политсил их партийная идеология — пустой звук. В таком случае, считает политический эксперт Олег Постернак, преданность обеспечивается семейными связями. В этом уверен и политолог Петр Олещук, называя семью лучшим основанием для любых длительных взаимоотношений. Более того, некоторые политики, ранее состоявшиеся при другой политсиле, по увещеванию родственников готовы примкнуть к новой партии. Так поступил Владлен Тимошенко, отец замруководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко. Последние пять лет он был представителем партии УКРОП в Днепропетровском облсовете. Но теперь баллотируется от "Слуги народа". "Мой отец — в прошлом глава фракции УКРОП в облсовете и фактически главный переговорщик, весомый человек, — признается Фокусу Кирилл Тимошенко. — Так как он не новичок, местная организация "Слуги народа" предложила ему баллотироваться от них". Никаких признаков кумовства Тимошенко в этом не видит. По его мнению, роль сыграли только опыт и навыки его отца, но никак не связи сына.

Супруги Росита и Олег Ляшко

Важно
Ему только спросить. Все, что нужно знать о 5 вопросах Зеленского
Ему только спросить. Все, что нужно знать о 5 вопросах Зеленского

Дмитрий Кулеба

Евгения Кулеба

Кирилл (сын) и Геннадий (отец) Кернесы

Станислав Косинов

Екатерина (слева) и Дарья (справа) Косиновы

Геннадий Зубко

Людмила Зубко

Владлен (отец) и Кирилл (сын) Тимошенко

Магомед Галаев

Расул Галаев

Рустам Галаев

Наталья Королевская

Важно
Лоскутная демократия. В какие цвета раскрасят карту Украины местные выборы 2020
Лоскутная демократия. В какие цвета раскрасят карту Украины местные выборы 2020

Ростислав Солод (сын Натальи Королевской)