В день рождения Комсомола Стефанчук зарегистрировал законопроект "О десоветизации законодательства Украины"

Фото: Руслан Стефанчук / Facebook
Фото: Руслан Стефанчук / Facebook

Закон уберет из украинского законодательства пункты о "построении коммунистического общества" и "привилегиях благодаря выборным должностям в комсомольских организациях".

Первый заместитель главы ВРУ Руслан Стефанчук написал на своей странице в Facebook, что сегодня он с командой зарегистрировал в ВРУ законопроект "О десоветизации законодательства Украины", который должен ликвидировать целый ряд "советских" нормативно-правовых актов, нужда в которых уже давно отпала.

"Судный день настал!" - написал Стефанчук, отметив, что регистрирует законопроект в день своего рождения, который совпадает с Днем комсомольской организации.

"Абсурдным является то, что, например, на 30-м году независимости Украины у нас существует Жилищный Кодекс УССР (1983 года), согласно которому мы до сих пор воплощаем в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества. А в Кодексе законов о труде (1971 года) мы декларируем, что работники, уволенные в связи с избранием их на выборные должности в комсомольских организациях, могут иметь льготы при возобновлении", - пишет Стефанчук.

Важно
В Украине могут отказаться от перевода часов, – Стефанчук
В Украине могут отказаться от перевода часов,  – Стефанчук

Также он сообщил, что им не удалось найти актов, которые прекращали бы действие четырех Конституций, действовавших на территории Украины в советские времена. Стефанчук добавил, что таких "абсурдных" вещей в законодательстве достаточно.

"Мы не пошли по пути тотальной отмены всех актов "советского периода". Мы "вручную" селекционно перебрали весь массив "советского законодательства”, - сообщил первый замглавы ВРУ.

Стефанчук написал, что они проанализировали приблизительно 15 тысяч нормативно-правовых актов СССР и 7 тысяч актов УССР и предлагают ликвидировать почти 1,5 тысячи актов.

В то же время команда Стефанчука хочет оставить ряд важных для государственности Украины актов, принятых в "советский период". Среди них Акт провозглашения независимости Украины (1991 года), Декларация о государственном суверенитете Украины (1990 года), ратификация Устава ООН (1945 года) и акты о передаче Крымской области в состав Украины (1954 года).

Отметим, Стефанчук уже неоднократно заявлял о желании убрать из законодательства Украины советские законы с идеями "ленинского коммунизма".