Главой ОТГ на Луганщине стал Владимир Струк, который финансировал боевиков "ЛНР" (видео)

Фото: 24 канал

Струк в мае 2014 года поддержал Олега Царьова, который огласил референдум о независимости "ЛНР".

На сайте ЦИКа опубликовали результаты выборов главы Кременной ОТГ (Северодонецкий район, Луганская область). В С 51,68% голосов победил представитель партии ОПЗЖ Владимир Струк. За него проголосовали 3 466 избирателей. На втором месте с 29,97% голосов оказался действующий глава Кременной ОТГ Юрий Прокопенко. Он шел на выборы как самовыдвиженец.

Всего кандидатами на должность главы Кременной ОТГ были 25 человек.

Бабель сообщает, что в 2014 году Владимир Струк в должности депутата ВРУ стал одним из организаторов "антимайдана" в Луганске, выступал на митингах в захваченном здании СБУ, финансировал строительство первого блокпоста боевиков на выезде из города. 

Струк одним из первых вооружал бывших "афганцев", которые позже сформировали незаконный отряд "Бэтмен". В мае 2014 года он поддержал Олега Царьова и "народного губернатора" Валерия Болотова, которые огласили референдум о независимости "ЛНР". После начала войны Струк убежал в Крым, а с 2016 года обосновался в городе Кременная.

В январе 2020 года адвокат Маси Найем сообщал, что он встречался с главой СБУ по двум уголовным производствам, фигурантом которых является Струк. Первое производство, по фактам причастности Струка к созданию "ЛНР", было открыто в 2014 году. Второе производство, касающееся "совершения Струком действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти" открыли в 2019 году.

Напомним, после местных выборов 25 октября 2020 года депутатом в Бахмуте Донецкой области стал Лукьянов, который в 2014 году поддерживал "референдум" на Донбассе.