Украина представила план по Донбассу: вывод всего вооружения и выборы в марте 2021 года

Фото: Украинская правда

Согласно "Плану совместных шагов", прекратить конфликт и демилитаризировать ОРДЛО необходимо в начале 2021 года.

Украинская сторона разработала "План совместных шагов", предусматривающий полное прекращение вооруженного конфликта на Донбассе и проведение выборов в ОРДЛО. Об этом заявил глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в комментарии "Интерфакс-Украина".

По его словам, все боевики и вооружения должны быть выведены из отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года.

После этого Украина должна взять под контроль государственную границу с РФ и обеспечить в ОРДЛО нормальную жизнедеятельность.

"То есть, составляющая безопасности становится главной, определяющей для того, чтобы двигаться вперед", – подчеркнул Кравчук.

По его словам, важно будет четко урегулировать вопрос ответственности для участников вооруженного конфликта и амнистии тех, кто не совершил преступлений.

"Это должно быть сделано путем принятия Верховной Радой соответствующего законопроекта, текст которого нужно будет обсудить в рабочей группе ТКГ по политическим вопросам", – пояснил Кравчук.

Он выразил надежду, что РФ, Германия и Франция поддержат такое предложение. Согласно украинскому плану, не позднее 31 марта 2021 года на территории ОРДЛО должны быть проведены местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины и с соблюдением стандартов ОБСЕ.

"Кроме того, необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО. Я думаю, что Верховная Рада уже наработала многое в этом направлении. Нужно поднять все эти наработки, посмотреть на их содержание, и с учетом тех изменений, которые произошли, принять соответствующее решение", – отметил Кравчук.

По его словам, Украина также будет предлагать создание свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО.

"Без нее восстановить там экономику будет невозможно. И эта свободная экономическая зона, согласно нашему видению, должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года. Расчеты показывают, что это время позволит привести регион Донбасса в нормальное состояние", – заявил он.

Он также добавил, что поскольку "формулу Штайнмайера" обсуждали на встрече "Нормандской четверки" в декабре 2019 года в Париже и приняли в работу, то ее нельзя обойти стороной и необходимо также упомянуть в документе.

5 ноября этот план украинской стороны будет направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

Ранее Леонид Кравчук рассказал, что план действий по урегулированию на Донбассе должен быть выполнимым. По его словам, после местных выборов, постановление о проведении которых блокировало переговорный процесс, российская сторона внесла предложение о создании так называемой "дорожной карты" на основе Минских соглашений. По его мнению, предложенная Россией "дорожная карта" содержит прямые поручения ВРУ и президенту Украины, что является неприемлемым.

Недавно Трехсторонняя контактная группа согласовала четыре новые точки разведения сил и средств на Донбассе.