Коронавирус косит Офис президента: что известно о болезни Зеленского и кто еще заболел

Фото: Офис президента

Сегодня Владимир Зеленский сообщил, что подхватил коронавирус. Спустя несколько часов о том, что получил положительный тест на COVID-19 сообщил и глава Офиса президента Ермак. Если болезнь главы государства будет протекать с осложнениями, его обязанности будет исполнять спикер парламента Разумков.

Количество заболевших коронавирусом в Украине растет, и среди захворавших оказались и первые лица страны. О том, что подхватил коронавирус, сообщил президент Владимир Зеленский.

Он написал, что у него поднялась температура, но незначительно, так что он самоизолируется и будет и дальше работать.

Утром 9 ноября, что иронично, Зеленский провел селекторное совещание с представителями Кабинета Министров и правоохранительных органов для контроля ситуации с распространением и предотвращением коронавирусной инфекции.

"Временный режим карантина на выходные, примерно на несколько недель, может помочь нам избежать жесткого локдауна. Таким образом мы избежим большого прироста больных и успеем подготовить необходимое количество коек. Увеличение количества коек, ношение масок и временный карантин выходного дня дадут хороший эффект. Наш сценарий развития эпидемической ситуации в холодное время года будет далеко не самым худшим", – отметил глава государства.

О болезни патрона сообщила его пресс-секретарь Юлия Мендель. Впрочем, сначала она написала пост, который можно было понять двояко, однако после критики в соцсетях исправила текст.

Напомним, в июне 2020 года COVID-19 переболела супруга президента, Елена Зеленская. Тогда ее муж и дети также прошли тест, но коронавирус у них не подтвердился. Сначала первая леди лечилась дома, однако позже ее госпитализировали в Александровскую больницу в Киеве. Позже коронавирусом переболел семилетний сын Зеленских – Кирилл.

В случае ухудшения здоровья президента (что никак нельзя исключать, так как болезнь протекает совершенно непредсказуемо — даже при соблюдении всех рекомендаций врачей) нужно понимать, кто будет исполнять его обязанности.

Согласно Конституции Украины, президент страны исполняет свои полномочия до момента вступления в должность новоизбранного президента Украины. Досрочное прекращение полномочий президента возможно в случаях:

- добровольной отставки (полномочия прекращаются с момента личного объявления президентом заявления о своей отставке на заседании Верховной Рады);

- невозможности исполнять полномочия по состоянию здоровья;

- отстранения от должности в порядке импичмента;

- смерти.

Невозможность выполнения президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного Суда — по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.

В таком случае исполнение обязанностей президента Украины возлагается на председателя Верховной Рады вплоть до избрания и вступления в должность новоизбранного главы государства. В случае с Владимиром Зеленским – это Дмитрий Разумков.

Председатель Верховной Рады в таком статусе не обладает всей полнотой президентской власти: в частности, он не имеет права в качестве главы государства назначать референдум или внеочередные выборы в Верховную Раду, равно как и досрочно распускать парламент, а также вносить представления о назначении министра обороны и министра иностранных дел и т.д. 

Применимо ли это правило к случаю, когда президент временно не может исполнять свои обязанности – неизвестно. 

Практически одновременно с президентом о положительном тесте на коронавирус сообщил и глава Офиса президента Андрей Ермак. Он уже заявил, что чувствует себя "нормально" и будет работать из дома, посредством видеосвязи.

Ранее, 27 октября о болезни сообщила его первый заместитель Юлия Ковалив.

А Юлия Мендель подтвердила, что коронавирус обнаружили у еще одного заместителя Ермака – Андрея Смирнова.

Также стало известно об инфицировании министра финансов Украины Сергея Марченко. Он официально находится на больничном. Об этом рассказала депутат от Слуги народа Ирина Верещук. "Мы обратились к министру финансов. Выяснилось, что он заболел COVID-19 и сегодня на больничном. Однако у меня был с ним разговор по телефону, мы проговорили все важные моменты", – отметила депутат.

Как отметили в пресс-службе министерства, сейчас обязанности главы Минфина будет выполнять первый зам – Денис Улютин.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль решил также сделать тест, несмотря на то, что чувствует себя нормально, а утром 9 ноября принял участие в публичном диктанте по украинскому языку в зале научной библиотеки имени Вернадского.