В прокуратуре рассказали почему суд отменил решение о заочном аресте Януковича

Прокурор Донский считает, что Печерский райсуд в решении о заочном аресте Януковича под стражу, возможно, допустил техническую ошибку.

Прокурор Алексей Донский рассказал, что Киевский апелляционный суд принял постановление об отмене взятия под стражу беглого президента Украины Виктора Януковича в деле о массовых убийствах на Майдане 18-20 февраля 2014 года Печерского райсуда Киева, поскольку последний, вероятно, допустил техническую ошибку. Об этом рассказывает УНИАН.

"Суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов Януковича. Мы не видели полного текста постановления. Он будет обнародован 20 ноября. Но, вероятно, что решение Печерского суда о содержании под стражей Януковича отменили по каким-то техническим причинам, поскольку, если бы были основания отменить это постановление по существу, то суд отменил бы это постановление", — сказал Донский.

Он отметил, что это не является "зрадой" или "перемогой". По его словам, Печерский райсуд заново рассмотрит ходатайство следователя о взятии Януковича под стражу.

Также Донский рассказал, что отмена постановления о заочном аресте беглого президента не значит, что он снят с розыска, и в случае задержания его возьмут под стражу. К тому же, заверил прокурор, в отношении Януковича есть еще одно судебное решение — о взятии его под стражу в расследовании дела об узурпации власти.

"В розыске он находится по обоим делам, и действует постановление о содержании его под стражей в рамках расследования дела об узурпации власти", — сказал Донский.

Согласно Криминальному процессуальному кодексу, суд должен принимать решение о заочном взятии под стражу подозреваемых на весь срок досудебного следствия, а не на два месяца, как в случаях, когда подозреваемый уже задержан. В случае с Януковичем Печерский райсуд принял решение о взятии его под стражу на два месяца, и срок его действия закончился 10 июля. Предположительно, это и стало основанием для решения Киевского апелляционного суда об отмене постановления Печерского суда.

Напомним, заочный арест Виктора Януковича в деле о массовых убийствах на Майдане в феврале 2014 года был отменен 16 ноября.

24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева вынес экс-президенту Украины Виктору Януковичу приговор по делу о государственной измене –13 лет заключения. Суд постановил признать Януковича виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины. Адвокат Януковича тогда заявил, что экс-президент намерен вернуться в Украину.

В октябре 2020 года Киевский апелляционный суд оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу о государственной измене Виктора Януковича.