Последний вагон. Какие силы сражаются и объединяются в последнем раунде местных выборов

Фото: Getty Images

Эксперты прогнозируют, что явка избирателей будет ниже, чем в первом туре. Поэтому борьба за голоса будет серьезной, местами — драматической.

Стартовал завершающий этап местных выборов. Украинцы выбирают мэров городов, где во второй тур прошли два кандидата. В большинстве крупных городов выборы назначены на 22 ноября, а в Одессе итог уже известен.

ОДЕССА: эхо «русского мира»

Фото: Getty Images

15 ноября в Одессе состоялся второй тур местных выборов, где за кресло мэра сражались действующий глава Геннадий Труханов и кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) народный депутат Николай Скорик. Труханов выиграл, получив 54% голосов. При этом Скорик, набравший 42%, заявил, что выборы сфальсифицированы, так что не исключены долгие судебные разбирательства. 

День выборов в Одессе был насыщенным. ЦИК два раза за сутки меняла главу городской территориальной избирательной комиссии. В полицию поступил звонок о минировании здания, где работала комиссия.

Избирательная кампания накануне второго тура была агрессивной. Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины, рассказывает Фокусу, что город накрыла волна чёрного пиара. Одесситам звонили боты и агитировали проголосовать за одного из кандидатов, запугивая тем, что к власти рвётся бандитская партия, которая планирует устроить «донбасский сценарий». Попытки повлиять на избирателя предпринимались и в день выборов. По улицам ездили автомобили с громкоговорителями и призывали выбирать мир и процветание в Одессе.

Во втором туре боролись

местные выборы, выборы мэра, Труханов
Геннадий Труханов «Доверяй делам»
местные выборы, выборы мэра, Скорик
Николай Скорик «ОПЗЖ»

Но это подействовало не на всех. Как замечает в разговоре с Фокусом политолог Ярослав Католик, оба кандидата на пост мэра для проукраински настроенных одесситов были чужими, поэтому многие голосование проигнорировали. Это, по мнению эксперта, одна из причин низкой явки — 25%. К примеру, бывший глава Одесской обл­администрации Николай Скорик во время Майдана поддерживал экс-президента Виктора Януковича и осуждал проевропейских активистов. Кроме того, его губернаторство запомнилось одесситам трагическим событием 19 февраля 2014 года. В этот день прямо под стенами ОГА во время мирного митинга неизвестные в масках, с бейсбольными битами и наклейками «Одесса без майдана» избивали активистов и журналистов. Виновных до сих пор не наказали. 

Действующий городской голова Геннадий Труханов переизбирается уже в третий раз — городом он управляет с 2014 года. За время каденции он несколько раз побывал фигурантом уголовных производств НАБУ: его подозревали в покупке за бюджетные средства и по завышенной цене одесского завода «Краян» (9 июля 2019 года райсуд Одессы оправдал всех обвиняемых по делу. Прокуроры САП обжаловали приговор и добиваются его отмены), незаконном присвоении земельного участка под военным аэродромом «Школьный» в 2017-м, принадлежащего Минобороны, и в недостоверном декларировании. Последнее уголовное дело закрыто после решения Конституционного Суда о блокировании части полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. 

Также многие в Одессе остались недовольны «ассортиментом» кандидатов, в чём винят «Слугу народа». По словам местного общественного деятеля Олега Михайлика, одесситы пребывают в состоянии апатии, разочарования и злости на центральную власть. Во время парламентских выборов в июле 2019 года президентская партия получила солидную поддержку в Одессе — за неё проголосовали более 50% избирателей. Но спустя год она так и не смогла проявить себя. Рядовые граждане не почувствовали изменений к лучшему. Поэтому не спешили голосовать на местных выборах за кандидата от СН юмориста Олега Филимонова. 

Эту позицию развил у себя в «Фейсбуке» директор Одесского художественного музея и оппонент Геннадия Труханова в первом туре Александр Ройтбурд, прошедший в облсовет Одессы от партии «Европейская солидарность». Он считает, что выбор между нынешним мэром и экс-главой ОГА подобен выбору между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем на президентских выборах в 2010 году. Оба кандидата плохие, но на фоне Скорика Труханов для художника идеологически чуть лучше. 

«Да, я не могу принять идею о переименовании проспекта Небесной сотни в проспект Маршала Жукова [в октябре 2020 года историко-топонимическая комиссия Одессы поддержала инициативу Труханова о возвращении некоторым улицам их советских названий], — написал Ройтбурт. — Я был против застройки летнего театра в горсаду. С преследованиями активистов я не могу смириться. Это плохо». Но, по мнению Ройтбурда, ОПЗЖ будет тащить Одессу в «русский мир». А Геннадию Труханову никакой «русский мир» здесь не нужен, в чём мэр якобы лично убедил художника. 

ЛЬВОВ: Садовый против коалиции

Фото: Getty Images

За кресло городского головы 22 ноября сразятся действующий мэр Андрей Садовый и бывший глава Львовской облгосадминистрации, нардеп от «Европейской солидарности» Олег Синютка. По результатам первого тура, который состоялся 25 октября, за действующего мэра проголосовали 40% избирателей. За его нынешнего оппонента — 31%. 

«У Андрея Садового, как у действующего мэра, больше шансов на победу, так как у него больше опыта, и в моменты кризисной ситуации и тяжёлых часов пандемии избиратели голосуют за кандидата более стабильного и предсказуемого», — говорит Фокусу Николай Спесеренко, львовский политический эксперт. 

По информации соцгруппы Рейтинг, опубликованной 22 июля 2020 года, мэром были довольны 48% горожан, а его главными успехами львовяне называли повышение качества дорог, тротуаров и придомовых территорий в городе, а также развитие туризма и обновление парков и скверов. Нравилось горожанам и то, что при Садовом обновляются уличное освещение и общественный транспорт.

Второй тур

местные выборы, выборы мэра, Садовый, Садовой
Андрей Садовый «Само­помич»
местные выборы, выборы мэра, Синютка
Олег Синютка «Европейская ­соли­дарность»

Также Садовый отказался вводить «карантин выходного дня» — новые ограничения, которые ввели по всей Украине с 14 ноября, надеясь таким образом получить поддержку избирателей, представляющих малый и средний бизнес. 

Олег Синютка также хорошо известен львовянам. Он работал губернатором области с 2014 по 2019 год и был близок к тогдашнему президенту Петру Порошенко. Последний длительное время считал Садового своим политическим конкурентом. Синютка построил кампанию на жёсткой критике Садового вокруг главных проблем Львова: сохранения историко-культурного наследия города, ремонта дорог и знаменитой проблемы с утилизацией мусора. Впрочем, за время губернаторства и у Олега Синютки возникали проблемы. Так, 2017-2018-е годы запомнились многочисленными забастовками шахтёров, которые перекрывали дороги, требуя выплат задолженностей по зарплатам.  

Синютка одним из козырей предъявил поддержку широкой коалиции патриотических сил. Его кандидатуру поддерживают представитель «Свободы» Руслан Кошулинский, который занял третье место в первом туре, председатель координационного совета партии «Гражданская позиция» Владимир Гирняк, основатель «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Все они публично агитировали за кандидата от ЕС.

По словам Анатолия Романюка, заведующего кафедрой политологии Львовского национального университета им. Ивана Франко, изменить ситуацию в пользу того или другого участника могли бы дебаты. Однако история с ними напоминает длительную подготовку к дебатам Зеленского и Порошенко. Никто не хочет идти навстречу друг другу. Андрей Садовый пригласил Олега Синютку 18 ноября на дебаты на один телеканал, в ответ его оппонент пригласил мэра уже 20 ноября на другой эфир. Знаковой фразы «Стадион так стадион» на момент сдачи номера в печать во Львове ещё не прозвучало.

ДНЕПР: объединение ЕС и ОПЗЖ

В Днепре в первом туре действующий мэр Борис Филатов набрал 46% голосов, а лидер «Гражданской силы» Загид Краснов — 13%. Мэр Филатов решил присоединиться к бунту регионов и отказаться под­­дер­жи­вать распоряжение Каб­­­ми­на о «карантине выходного дня», назвав его «несусветной глу­пос­тью, которой нет ни в одной стране». 

Политический эксперт Андрей Золотарёв считает, что подобные решения всё равно не принесут лёгкой победы нынешнему голове. На избирательные участки дойдёт идеологически ориентированный электорат, который не готов голосовать за Филатова с его немалым антирейтингом. По результатам опроса Центра общественного развития «Интер-Акция», проведенного в октябре, нынешним мэром недовольны 65% горожан. 

Второй тур

местные выборы, выборы мэра, Филатов
Борис Филатов «Про­по­зи­ция»
местные выборы, выборы мэра, Краснов
Загид Краснов «Граж­дан­ская сила»

Краснов сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что мэр использует административный ресурс. По его словам, на прошлой неделе заведующие отделениями больниц, директора школ и руководители коммунальных предприятий в Днепре якобы получали сообщения из приёмной Филатова с просьбой прислать до 16 ноября списки с именами «сторонников действующего главы». 

Тем временем Борис Филатов заручился поддержкой непримиримых политических оппонентов, враждующих на всеукраинском уровне. Действующего градоначальника поддерживает вторая по величине в новом горсовете Днепра партия ОПЗЖ. Её представители в Днепре агитируют свой электорат отдать голос за нынешнего голову города. Также за Филатова выступили в «Европейской солидарности». 

КРИВОЙ РОГ: последний кандидат Зеленского

В родном городе президента Владимира Зеленского фаворитом гонки во втором туре долгое время считался действующий мэр Юрий Вилкул. По результатам первого тура он получил почти в два раза больше голосов: 46% против 26% у его оппонента, кандидата от «Слуги народа» Дмитрия Шевчика. Но неожиданно для всех Вилкул сошёл с дистанции после 10 лет управлением городом. 17 ноября он записал видеообращение и сказал, что не будет участвовать во втором туре выборов по состоянию здоровья. 

Вместо себя мэр посоветовал избирателям голосовать за кандидата от ОПЗЖ Константина Павлова. Последний получил в первом туре 9% голосов избирателей, заняв третье место.  

Павлов известен в политических кругах и в городе. Он был депутатом Верховной Рады VII и VIII созывов от фракции «Оппозиционный блок». Запомнился тем, что голосовал за «диктаторские законы» 16 января 2014 года. 

Второй тур

местные выборы, выборы мэра, Шевчик
Дмитрий Шевчик «Слуга народа»
местные выборы, выборы мэра, Павлов
Константин Павлов «ОПЗЖ»

Слухи о давлении на Вилкула с требованием снять свою кандидатуру ходили давно. Источники Фокуса в «Слуге народа» подтверждают, что в Офисе президента пытались договориться с действующим мэром. Кроме того, об этом писал и сам Павлов — якобы «группа зелёных приспешников олигархов пытается силовым путём отстранить уважаемого человека». 

Вполне возможно, что давление на действующего мэра оказывалось и с других сторон. Ведь его главный конкурент Дмитрий Шевчик хоть и идёт на выборы от СН, но является человеком из орбиты бизнесмена Рината Ахметова, он — генеральный директор Центрального горно-обогатительного комбината, входящего в группу «Мет­инвест».  

Эксперты предполагали, что Шевчик формально сошёл с дистанции ещё в первом туре, так как не был готов к политическим баталиям. Также президентский кандидат неоднократно хвалил действующего мэра в период избирательной кампании. А после первого тура мало проявлял себя в информационном поле, в то время как политтехнологи действующего мэра вели агрессивную кампанию, заполонив город билбордами и критикуя оппонента. Поэтому в СМИ были подозрения, что кандидат от СН — технический, а партия власти помогает Вилкулу-старшему победить. 

Теперь у Шевчика есть все шансы на победу.