"Среди местных "Слуг народа" могут быть люди с плохими намерениями", - глава партии Корниенко

Фото: УП

Корниенко считает, что за год точно появится пара депутатов местных советов, которых "надо будет отзывать".

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко в интервью "Интерфакс-Украина", комментируя историю с главой ОТГ на Закарпатье от их партии, которого поймали на взятке, рассказал, что перед формированием списков на местные выборы они проводили внутрипартийную проверку потенциальных кандидатов, однако, несмотря на это, в списки могли попасть люди с "плохими намерениями".

"Когда он стал кандидатом, такой истории у него не было. Он стал кандидатом, возможно, с намерением получить взятку. А возможно, на тот момент, когда он был кандидатом, у него еще этого намерения не было. Что тут говорить… Да, мы пропустили человека с такими "злонамерениями". Мы не проверяли кандидатов на детекторах лжи… Конечно, человек с плохими намерениями мог проскочить", — сказал Корниенко.

Глава "Слуги народа" добавил, что один человек с "плохими намерениями" проскочил и в парламент и назвал фамилию Александра Юрченко, которого подозревают во взяточничестве.

Возвращаясь к истории с главой ОТГ в Закарпатской области Корниенко отметил, что с подобными ситуациями должны работать правоохранители.

"Они сработали – и это прекрасно. Но для нас это всего лишь то, что будут перевыборы, и мы будем в них тоже, наверное, участвовать", — сказал глава партии.

Корниенко отметил, что на местных выборах представители их партии получили около 6 100 мандатов в местных советах, и за год "точно появится пару" человек, "которых надо будет отзывать".

Именно через год должен вступить в силу императивный мандат (процедура отзыва депутатов местных советов).

"Чтобы его запустить надо собрать определенное количество подписей, которые потом проходят ступени контроля: местная организация предоставляет эти подписи в ТИК (территориальную избирательную комиссию), ТИК отправляет письмо нам в центральные органы партии, то есть это не так просто", — сообщил Корниенко.

Отметим, 10 ноября глава Закарпатской ОГА Алексей Петров заявил, что правоохранители задержали на взятке главу Воловецкой ОТГ Михаила Попелича, который выиграл выборы как выдвиженец от "Слуги народа".

Напомним, Корниенко, вопреки заявлениям критиков, отрицал провал партии "Слуга народа" на местных выборах.

Перед выборами Корниенко оказался в центре сексистского скандала, назвав свою коллегу "корабельной сосной".