Суд признал незаконным пересчет голосов на округе №87, - Шевченко

Суд, Ивано-Франковск
Фото: Александр Шевченко / Фейсбук | Окружной административный суд в Ивано-Франковске

Кандидат от партии "За майбутнє" оспаривает действия окружной комиссии и подал ряд судебных исков после победы Василия Вирастюка от "Слуги народа". 

Окружной административный суд Ивано-Франковской области признал незаконным решение о пересчете голосов на нескольких участках 87-го округа. Об этом кандидат от партии "За майбутнє" Александр Шевченко сообщил в "Фейсбук".  

После поражения на довыборах в Верховную Раду, совладелец курорта "Буковель" подал судебный иск против окружной избирательной комиссии в Надворной, чтобы обжаловать результаты. По его словам, суд признал незаконным пересчет голосов на участке № 260028 в селе Монастырчаны. 

"Окружная избирательная комиссия не имела права брать на перерасчет этот участок без соответствующих на это оснований! Это сегодня первое положительное решение в пользу истца Александра Шевченко!", — написал кандидат. 

Александр Шевченко
Пост Александра Шевченко
Фото: Александр Шевченко / Фейсбук

Позже он сообщил, что незаконным признали действия окружной комиссии относительно участка №260012 в селе Горохолин Лес. Судьи пришли к выводу, что нельзя было требовать пересчета бюллетеней только из-за того, что на пакете с документами не указали тип выборов. 

Александр Шевченко, выборы
Пост Александра Шевченко по УИК в Горохолином Лесу
Фото: Александр Шевченко / Фейсбук

Как заявил Александр Шевченко, около 5 апреля около 3 часов утра суд рассматривал дело по участку №260536 в селе Черный поток. Окружная комиссия отправила бюллетение оттуда на пересчет из-за присутствия секретаря УОК при сдаче протоколов, отсутствия фамилий на упаковочном акте и якобы поврежденную упаковку. 

"После того, как УИК оставила свои документы в помещении ОИК — часть бюллетеней куда-то исчезла. И исчезли голоса За Шевченко. На упаковке указано 431 бюллетень, а при пересчете оказалось 315", — отметил кандидат. — "Есть основания полагать, что бюллетени по упаковке этой УИК специально украли (подозрение падает на период, когда прибыли спецназовцы подразделения "Альфа" и всех выгнали из помещения)".

Александр Шевченко
Пост кандидата Шевченко по Черному потоку
Фото: Александр Шевченко / Фейсбук

Александр Шевченко также указал, что до этого суд признал законным пересчет голосов на пяти участках, в том числе в Маняве и Микуличине. Судьи должны рассмотреть еще более десятка исковых заявлений по поводу выборов в Ивано-Франковской области.

Ранее стало известно, что Василий Вирастюк победил на довыборах по Ивано-Франковской области, набрав 31,25% голосов. На втором месте оказался Александр Шевченко с 29,69% голосов. ЦИК обнародовала результаты подсчета лишь спустя 8 дней после голосования, процесс сопровождался рядом громких скандалов с привлечением спецназа СБУ.