НАБУ: двух адвокатов задержали после получения взятки для судей ОАСК (фото)

НАБУ, ОАСК
Фото: НАБУ | Детективы НАБУ провели обыск в ОАСК

Детективы обнаружили при обыске около пяти миллионов долларов наличными и документы на имя главы ОАСК Павла Вовка. 

Правоохранители задержали двух адвокатов по делу о передаче взятки судьям Окружного административного суда Киева. Подробности пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила в "Фейсбук".

Согласно сообщению, адвокаты стали посредниками, которые должны были передать денежные средствам судьям ОАСК, однако их поймали "на горячем". Следствие решает вопрос о сообщении подозрения. 

НАБУ, обыск
Сейф с деньгами, найденными НАБУ при обыске
Фото: НАБУ

В рамках расследования НАБУ провело обыск на месте обнаружения неправомерной выгоды. Детективы обнаружили документы на имя главы ОАСК Павла Вовка и его близкого родственника, ценные предметы (предположительно, антиквариат) и большой запас наличных в различной валюте: более 3,7 миллионов долларов США, 840 тысяч евро, 20 тысяч фунтов, 230 тысяч гривен и 100 шекелей.

НАБУ, обыск
Наличные, найденные НАБУ во время обыска
Фото: НАБУ

Накануне НАБУ сообщило, что сотрудники Бюро вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой разоблачили преступную схему при участии двух адвокатов. По данным следствия, юристы обещали за 100 тысяч долларов договориться с одним из судей ОАСК о нужном решении по иску субъекта хозяйствования. Один из адвокатов якобы оказался родственником главы Окружного суда. 

Антиквариат
Предположительный антиквариат
Фото: НАБУ

Ранее писали, что в получении взятки в 100 тысяч долларов уличили брата главного судьи ОАСК. По информации СМИ, деньги должны были передать самому Павлу Вовку. 

Руководство ОАСК во главе с Павлом Вовком подозревают во многих правонарушениях, в частности, в попытке узурпации судебную власти и неправомерных решениях в пользу бизнесменов и политических деятелей. В качестве доказательств НАБУ обнародовало записи разговоров судей ОАСК. 

Сам Павел Вовк прокомментировал новое расследование НАБУ и заявил, что в нем "нет правовых оснований". Он подтвердил, что детективы провели обыски в помещении ОАСК, но якобы изъяли лишь незаконченное дело. 

"Мне, несомненно, жаль, что среди задержанных адвокатов называют имя моего брата. Его, очевидно, просто используют как "расходный материал" для сведения личных счетов", — высказался Вовк в соцсети "Фейсбук".