Нардеп Устинова скрывает доходы мужа - Шнайдер

По словам юриста, Устинова на данный момента также находится в США.

Народный депутат от фракции "Голос" Александра Устинова, которая позиционирует себя, как "непримиримый борец с коррупцией", на самом деле сама скрывает реальные данные о своих доходах.

Об этом в Facebook написал юрист Михаил Шнайдер, пишет "Голос".

Он напомнил, что в 2018 Устинова с мужем переехала в США якобы на учебу. После окончания программы Ukrainian Emerging Leaders Program в Стэнфордском университете, вернулась в Украину и стала народным депутатом. В связи с этим она вынуждена была подать декларацию о доходах.

"Воспользовавшись нормой о карантине, подаёт её она в самый последний момент — 29 мая 2020. И тут начинается самое интересное. Устинова указывает мужа – Яцюка Алексея. Декларирует часть квартир, в том числе квартиру которой они с мужем пользуются в США на 73 квадратных метра. И… скрывает доход по основному месту работы мужа. В декларации так и написано — "Член семьи не предоставил информацию". Причем доходы в Украине он еще почему-то показывал, а тут скрыл. Получается, что Александра — скрывает в декларации реальное количество финансов семьи", — пишет юрист.

Он добавил, что половину 2020 Устинова провела не в Украине, а в штате Техас, публикуя в соцсетях гневные посты о том, что политики не хотят возвращать посадки в тюрьму за ложь в декларации, и при этом не голосовала ни за один антикоррупционный закон.

"Она снова в конце срока — 30.03.2021, подает свою декларацию уже за весь 2020 своего депутатства. Весь прошлый год, она продолжает с мужем пользоваться квартирой в США и снова скрывает все доходы супруга, воспользовавшись нормой — "Член семьи не предоставил информацию" и полностью скрывает наличие денег. Просто фантастика. Саша сидит в США полгода, кричит в ФБ, что все должны подавать самые честные декларации. А потом… в своей же декларации говорит, что есть деньги, но сколько, где и в какой валюте просто скрывает. Это как минимум нарушение закона и требует детального рассмотрения НАПК", — добавил Шнайдер.

По его словам, Устинова на данный момента также находится в США.

"Вместо заседаний парламента, она продолжает заниматься проектами в Америке и проводить там предпринимательскую деятельность. А её муж и вовсе находится там постоянно, поэтому и скрывает свой доход в декларации, иначе к нему возникнут вопросы не только у правоохранительных органов Украины, но и у налоговых органов США", — резюмировал юрист.

Ранее Устинова уже попадала в коррупционный скандал. У ее мужа Алексея Яцюка, кроме квартиры, площадью 141 кв метр, которая была указана в декларации, было выявлено еще 11 квартир в одном из домов по просп. Вернадского в столице. Стоит отметить, что именно там зарегистрирован и ФОП Яцюк О.С.