Международные санкции наложены на почти 1,5 тысячи украинцев, россиян и беларусов, - исследование

санкции
Фото: YouControl

Согласно исследованию, больше всего в санкционных списках россиян – 730 человек. Украина на втором месте – 543 человека. А граждан Беларуси меньше всего – 189

Специалисты одной из популярных украинских аналитических систем выяснили, сколько граждан Украины, Беларуси и Российской Федерации находятся в санкционных списках ООН, ЕС, США, Великобритании, Австралии, Канады и даже Африки. Для этого им пришлось проанализировать санкции влиятельных и авторитетных субъектов международного права.

Согласно данным YouControl, на начало апреля 2021 года в санкционных списках ООН, ЕС, США (OFAC), Великобритании (Казначейство Ее Величества), Австралии (DFAT), Африки (AfDB) и Канады содержатся 543 записи в отношении граждан Украины, 730 — в отношении россиян и 189 — в отношении белорусов.

Интересно, но количество граждан той или иной страны в санкционных списках может разниться. Это связано с тем, что считаются все записи в списках, а не уникальные субъекты. Один и тот же человек может быть внесен в список несколько раз. Абсолютным рекордсменом является Виктор Янукович. Например, санкционный список Казначейства Ее Величества содержит 252 вариации написания его ФИО, а запись про его сына Александра – 300 вариаций. Ближайшая запись по количеству вариаций ФИО в этом списке тоже принадлежит украинцу: экс-замминистру МВД Ратушняку Виктору Ивановичу – 144 вариации.

США

Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC). Санкционный перечень специально определенных граждан содержит записи в отношении 108 украинцев, 291 россиян и 23 белорусов.

75% записей санкционного списка в отношении украинцев подпадает под программу Ukraine-/Russia-related Sanctions и касаются событий 2014 г. А именно: когда Президент Украины заявил о национальной чрезвычайной ситуации, вызванной действиями и политикой определенных лиц, подорвавшими демократические процессы в Украине.

Санкции направлены на лиц, действия которых угрожали миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины и способствовали незаконному присвоению ее активов.

Позже список был дополнен исполнительными распоряжениями, касающимися наложения санкций на субъектов, причастных к сотрудничеству с РФ относительно дестабилизации ситуации в Украине, аннексии Крыма, а также работавшие в определенных секторах экономики РФ.

8 записей в списке в отношении граждан Украины (7%) подпадают под программу Foreign Interference in a United States Election Sanctions о вмешательстве в проведение выборов в США. Санкции ввел в 2018 году Дональд Трамп по отношению к иностранцам. Вмешательство определяется, как "попытка взлома "избирательной инфраструктуры" или попытка изменить общественное мнение с помощью пропаганды в интернете или систематических сливов секретной политической информации. 

санкции

Канада

В Сводный санкционный список Канады входят физические и юридические лица, на которых распространяются специальные санкционные нормы, предусмотренные Законом о специальных экономических мерах (SEMA) и Законом о правосудии в отношении жертв коррумпированных иностранных должностных лиц (JVCFOA).

Ограничительные меры предусматривают запрет ведения дел с лицами, попавшими под санкции (запрещено оказывать финансовую помощь, осуществлять торговлю имуществом), замораживание активов, а также в некоторых случаях — въезд в страну. Под санкциями находятся: 202 украинца, 129 россиян, 53 белоруса.

Подавляющее большинство записей касается темы нарушения конституции, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Великобритания

В санкционном списке Казначейства Ее Величества находятся 95 украинцев, 139 россиян и 66 белорусов.

95% записей относительно украинцев и 60% относительно россиян в санкционном списке подпадают под программу Russia и касаются действий, которые дестабилизируют Украину, подрывают или угрожают ее территориальной целостности, суверенитету и независимости.  

2 украинца, 7 белорусов и 25 россиян попали под санкционную программу Global Human Rights. Она предполагает нарушение права человека на жизнь, право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному обращению или наказанию; право не быть в рабстве, в подневольном состоянии или привлекаться к принудительному труду.

ЕС

Под ограничительными мерами Европейского союза находятся 79 украинцев, 110 граждан России и 43 гражданина Беларуси. Санкции, связанные с действиями, которые подрывают, угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, составляют 95% всех записей в отношении украинцев в этом списке, 70% записей в отношении россиян и одна запись в отношении белоруса. Они, в основном, связаны с аннексией Крыма и поддержкой Москвой самопровозглашенных республик, так называемых ЛНР и ДНР.

Австралия

 Сводный санкционный список Департамента иностранных дел и торговли (DFAT) Правительства Австралии содержит имена 54 украинцев, 47 россиян и 2 белорусов. Все записи в отношении украинцев и белорусов, а также 64% записей в отношении россиян относятся к программе Autonomous (Ukraine). Лица являются организаторами или соучастниками действий, которые несли угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины, и представляют для страны угрозу.

Количество санкций, введенных Австралией в течение последних десяти лет, увеличилось после аннексии Крыма и после того, как был сбит пассажирский самолет рейса MH17 над восточной Украиной (на борту находилось 38 австралийских граждан). В 2015 г. Австралия обновила режим санкций против России, Крыма и Севастополя. В 2019 г. были введены дополнительные меры против граждан РФ за их роль в захвате украинских морских судов в Керченском проливе. В прошлом году добавились санкции против лиц за их роль в содействии так называемым "выборам" в Крыму и Севастополе. Недавно в список попало лицо, связанное со строительством Керченского моста.

санкции

ООН

Сводный санкционный перечень Совета Безопасности ООН включает всех физических и юридических лиц, в отношении которых применяются меры, введенные Советом Безопасности. В этом списке записи в отношении украинцев и белорусов отсутствуют. Зато в него попали 12 россиян. Все они подпадают под программу Al-Qaida, что предполагает участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов, связанных с деятельностью Усамы бен Ладена и "Талибана".

Африка

Под санкциями Африканского банка развития (AfDB) находятся 5 украинцев и 2 россиян. Санкции налагаются на лиц, участвовавших в принудительных, оговоренных, коррумпированных, мошеннических или препятствующих действиях в пределах санкционной системы Банка. Лица под санкциями не имеют права участвовать в контрактах, финансируемых или администрируемых Африканским банком развития.