США собирается ввести новые санкции и выслать российских дипломатов, - СМИ

Джо Байден, санкции
Фото: Скриншот | Президент США Джо Байден в Белом доме

Новые санкции США могут коснуться десятков официальных и юридических лиц. Их связывают со хакерскими атаками и вмешательством в выборы. 

США планируют выслать российских дипломатов из Вашингтона и Нью-Йорка в рамках нового пакета санкций против России. Об этом сообщает телеканал CNN

По информации источников в правительственных структурах, в четверг, 15 апреля, администрация президента США готовится ввести новые санкции против физических и юридических лиц. Десяткам дипломатов из России дадут 30 дней, чтобы покинуть страну. Санкции также затронут ряд чиновников, организаций и сотрудников разведки, которых считают причастными в кибер-атаке на компанию SolarWinds и вмешательство в американские выборы.

Bloomberg пишет, что США собирается внести в санкционный список примерно 20 юридических лиц и еще около десятка россиян-физлиц. Кроме того, из страны готовятся выслать 10 официальных лиц и дипломатов. Среди них могут оказаться СМИ, связанные с российской разведкой, а также иностранные компании, которые якобы действуют в интересах России. 

Согласно данным The Wall Street Journal, правительство введет для банков США расширенные запреты на торговые операции с российскими государственными долговыми обязательствами. В частности, им запретят покупать государственные облигации у Центрального банка России, Минфина и Фонда национального благосостояния, начиная с 14 июня.

15 апреля российский рубль значительно обвалился из-за сообщений об американских санкциях, связанных с государственным долгом РФ. Так доллар на Московской бирже утром вырос до 76,4725 руб. (+60,25 коп. к уровню предыдущего закрытия). Евро при этом подорожал до 91,54 руб. (+60 копеек к закрытию среды).

Курс рубля, падение рубля
Курс рубля к доллару упал 15 апреля
Фото: Скриншот

Подготовка санкций заняла так много времени из-за того, что Белый Дом отверг первоначальные варианты от Госдепа и потребовал более жестких мер. Администрация президента США объявила о проверке "враждебных действий России" в различных областях в первую же неделю правления Джо Байдена.  

США примут санкции в рамках выполнения указа президента, а также мер, согласованных с Государственным департаментом и Министерством финансов. Представители Госдепартамента призвали США союзников и готовиться к возможной реакции со стороны России.

Ранее стало известно, что сейчас международные санкции действуют в отношении почти 1,5 тысячи украинцев, россиян и беларусов.