Тет-а-тет президентов. Где, когда и о чем могут поговорить Зеленский и Путин

Владимир Зеленский, Владимир Путин, встреча Путина и Зеленского
Фото: коллаж Фокус | Зачем Зеленскому тет-а-тет с Путиным?

Фокус разбирался, может ли все-таки состояться встреча, какие темы будут на повестке дня, и о чем смогут договориться лидеры двух государств.

Во время выступления по случаю 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС украинский президент Владимир Зеленский заявил, что встреча с лидером России Владимиром Путиным может состояться. Ответственным за организацию назначен глава Офиса президента Андрей Ермак.

Пока президент РФ официально не подтвердил своих намерений встретиться с украинским коллегой — хотя ранее пригласил Зеленского в Москву, но отказался обсуждать военный конфликт на востоке Украины, предложив поговорить о русском языке и церкви.

Зеленский и Путин: непростая история отношений

В последний раз Зеленский и Путин виделись больше года назад в Париже. С того момента отношения между главами двух государств были заморожены. В прошлогоднем интервью Фокусу украинский президент говорил, что может позвонить Владимиру Путину, если встреча советников лидеров "нормандской четверки", куда входят Украина, Россия, Германия и Франция, задержится.

"Если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться", — говорил президент. О личной встрече с российским коллегой тогда речи не шло.

Весной 2021 года все изменилось. Россия под видом учений дислоцировала на границе с Украиной около 100 тысяч военных. Происходящее серьезно взволновало международную общественность, вернув украинский вопрос в кабинеты западных лидеров и заставив американского президента Джо Байдена во второй раз с момента инаугурации созвониться с российским коллегой, которого ранее он имел неосторожность назвать "убийцей".

Обсудить с Путиным эскалацию военного конфликта на Донбассе по телефону хотел и Владимир Зеленский, но в Москве звонок из Киева проигнорировали. В середине апреля после переговоров с западными партнерами в лице президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, а также после заседания советников "нормандской четверки" Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором предложил Путину встретиться в любой точке украинского Донбасса и подчеркнул, что Украина не боится России.

Ответ не заставил себя долго ждать. Владимир Путин принял предложение Зеленского, но вместо Донбасса позвал украинского коллегу в Москву "в любое удобное время", чтобы наладить "двухсторонние отношения стран". Обсуждать проблему военного конфликта на востоке Украины президент РФ отказался, предложив Киеву вести переговоры с "руководителями" ОРДЛО. Среди возможных тем для встречи двух президентов Путин обозначил "языковой вопрос" и конфликт с Русской православной церковью.

Владимир Зеленский, Зеленский на ЧАЭС, переговоры по Донбассу, переговоры с Путиным, встреча Зеленского и Путина
Во время выступления по случаю 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС украинский президент Владимир Зеленский заявил, что встреча с лидером России Владимиром Путиным может состояться

На вопрос журналистов, какие темы, в случае встречи, будут обсуждать украинский и российский лидеры, Зеленский ответил, что не считает языковой вопрос проблемой для нашей страны, как и церковь, но не против говорить на эти темы, если будет необходимость.

Переговоры с Путиным: сможем донести свою позицию

На вопрос, почему Путин может встретиться с Зеленским, эксперты отвечают просто: российскому президенту нужны переговоры с Западом.

"Зеленский удивительно упрямый. Он бьет в одну точку, настаивает на встрече. И ведь Путин его игнорировал несколько месяцев. Но игнорировать все время бессмысленно. Тактически Путину нужно было показать характер, мол, я встречаться не буду, пока не выполните мои условия. Но условия так и не выполнены, а затягивать паузу на несколько лет бессмысленно", — говорит Фокусу политолог Владимир Фесенко.

Возможно, у президента РФ могут быть иллюзии относительно встречи, которую они запланировали с президентом США Джо Байденом. Путин может рассчитывать на то, что убедит американского коллегу оказать давление на Владимира Зеленского по важным геополитическим вопросам. В реальности такая вероятность выглядит сомнительно.

Главное, что произойдет на встрече Зеленского и Путина (если она состоится) — это то, что Киев сможет донести свою позицию Москве напрямую. Украина будет выстраивать переговоры вокруг приоритетных для нас тем: безопасности на границах, деоккупации Донбасса. Россия в ответ может поставить вопрос о спуске воды в Крым по Северо-крымскому каналу.

Владимир Путин, Джо Байден, переговоры с Путиным
Возможно, у президента РФ есть какие-то ожидания по поводу встречи с Джо Байденом
Фото: kapital-rus.ru

"Если вопрос Донбасса не будет обсуждаться, встреча теряет смысл, — говорит Фокусу политический эксперт Петр Олещук. — Главное — прекращение огня и деэскалация, условия, на которых это может произойти, и гарантии этих условий".

Темы деоккупации Крыма на этих переговорах точно не будет, говорит Фокусу политтехнолог Олег Постернак. Скорее всего, ее выведут временно из контекста, чтобы сосредоточиться на Донбассе. В контексте двухсторонних отношений для Украины важен свободный проход украинских судов через Керченский пролив и снятие ограничений в акватории Черного моря, которые ввела Россия, продолжают эксперты. Но "вряд ли Путин готов это обсуждать", отмечает Владимир Фесенко.

Не стоит ожидать от встречи Зеленского и Путина прорывов. Сомнительно, что президенты Украины и РФ смогут договориться о таких фундаментальных вещах как прекращение войны на Донбассе, так как их позиции в этом вопросе диаметрально противоположны. Владимир Зеленский настаивает на обновлении Минских соглашений, так как в том виде, в каком их подписали в 2015 году, они невыполнимы. Например, один из пунктов — это закрепление особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины, что неприемлемо для нашей страны. Позиция Путина — ни буквы менять не будем. Но сама возможность переговоров выглядит лучше, чем угроза войны. Процесс важен для Владимира Зеленского в том числе в имиджевом плане. Если Россия окажется недоговороспособной, президент сможет сказать, что пытался сделать все.

Самое сложное, что ждет обе стороны — это договориться о месте встречи. Эксперты уверены, что Украина с Россией будут вести длительные дипломатические согласования деталей. В лучшем случае, встреча произойдет на нейтральной территории. Это может Вена, Париж, Австрия, Финляндия, Италия или Греция.

"Для Путина будет важно показать, что он едет в Европу. Для него встреча с Зеленским на европейской площадке — определенный контекст", — говорит Фесенко. Минск для переговоров двух президентов не подойдет из-за политического кризиса между Украиной и Беларусью, который длится с августа прошлого года.