НАТО обсудит план вступления Украины в альянс этим летом, – Дуда

Президент Польши Анджей Дуда, саммит пяти стран, встреча в варшаве
Фото: Офис президента | Президент Польши Анджей Дуда

Заявление президента Польши прозвучало на саммите в Варшаве, где он принимал глав Украины, Эстонии, Латвии и Литвы.

Во время саммита НАТО, который запланирован на 14 июня, будет обсуждаться предоставление Украине Плана действий по членству в альянсе. Такое заявление в понедельник, 3 мая, сделал президент Польши Анджей Дуда после саммита пяти президентов в Варшаве, его речь транслировал телеканал "Украина 24".

"На саммите НАТО в июне запланировано обсуждение "дорожной карты" для Украины по выполнению ею шагов для вступления в НАТО", – заявил Дуда во время совместного брифинга о будущем европейской политики.

На саммите присутствовали также президенты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Глава украинского государства Владимир Зеленский, в частности, уже написал у себя в Twitter, что Дуда разделяет с ним точку зрения о необходимости предоставления Украине "дорожной карты" для вступления в НАТО и Европейский союз.

Владимир Зеленский и Анджей Дуда

"Откладывание этих вопросов на "позже", "когда-нибудь", "через 10 лет" должно закончиться. Анджей Дуда разделяет эти мысли. Как и украинцы, большинство поляков положительно относятся к будущему членству Украины в ЕС", – отметил президент.

По словам Зеленского, вдобавок к этому Дуда согласился посетить в Киев в августе текущего года.

Президенты Польши и Украины

"Искренне рад, что президент Польши Анджей Дуда принял мое приглашение и в августе этого года посетит Киев — для участия в саммите Крымской платформы и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины", – заявил президент.

Зеленский также выразил надежду на решение "в ближайшем будущем" проблемных вопросов между Украиной и Польшей.

В свою очередь, президент Литвы Гитанас Науседа во время саммита в очередной раз заявил о поддержке Киева, живущего в условиях агрессии России.

"Хочу подчеркнуть, что Литва никогда не признает нелегальную аннексию Крыма и будет действовать в направлении завершения фактической оккупации восточной части Украины", — сказал литовский лидер.

Президент Польши Анджей Дуда, владимир зеленский, саммит пяти стран, встреча в варшаве
Главы Польши, Украины и стран Балтии встретились в Варшаве
Фото: Офис президента

До этого президенты подписали совместную декларацию, в которой указывается важность акта принятия Конституции в Речи Посполитой в 1791 году. Лидеры стран выделили фундаментальные принципы, на которых должна строиться Европа: свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность.

Напомним, 16 апреля на брифинге по итогам встречи президентов Украины, Франции и канцлера Германии Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает услышать на саммите НАТО "поддержку предоставления Плана действий относительно членства".

Ранее стало известно, что Анджей Дуда стал первым европейским лидером, который согласился приехать на День независимости Украины в Киев.