Ольга Шарий: "Против нас все, кроме адекватных людей"

Анатолий Шарий, Ольга Шарий, партия Шария
Анатолий и Ольга Шарий

Фокус поговорил с главой пока не запрещенной партии Шария Ольгой Шарий (Бондаренко) об избирателях Зеленского, (не)единой Украине и плане "Б" на тот случай, если партию закроют.

Вот уже год, как блогер и политик Анатолий Шарий побил горшки с президентом Владимиром Зеленским. Если еще в марте 2020-го Шарий поддерживал президента, в том числе во время скандала вокруг эвакуации украинцев из Уханя, то уже в мае жена и соратница блогера Ольга Шарий, которая в том же месяца возглавила политсилу, заявила, что президент "пробил дно" своим молчанием в годовщину трагедии в Одессе.

20 мая, на пресс-конференции Зеленского в годовщину инаугурации, журналистка Sharij.net задала президенту вопрос: не боится ли он, что его избиратели, которые не дождались выполнения предвыборных обещаний, выйдут на улицу и "будут протестовать так же агрессивно", как и его оппоненты из националистического лагеря. А уже 17 июня на Банковой прошел митинг партии Шария с требованием остановить нападения на общественных активистов и журналистов или уйти в отставку. Характерно, что после митинга случились прямые столкновения сторонников партии с активистами "Национального корпуса", после чего на людей Шария произошли нападения в разных регионах страны.

Противостояние власти и политсилы продолжилось в 2021-м. В феврале СБУ объявила о подозрении Анатолия Шария в госизмене и нарушении равноправия граждан, после неявки на допрос блогера объявили в розыск, а 11 марта Минюст обратился в Окружной административный суд с иском о запрете партии Шария. Глава ведомства Денис Малюська рассказал журналистам, что предоставленные министерством доказательства состоят из двух блоков. Первый касается подделки документов при перерегистрации, а второй — с заявлениями Анатолия Шария в Интернете.

"Там есть и разжигание межнациональной розни, и подрыв безопасности государства, и целый набор функций, вернее, целый набор целей, которые ставил перед собой тот, кто выступает, — которые прямо нарушают законодательство о политических партиях", — заявил министр.

Сегодня состоялось второе заседание суда, следующее назначено на 28 мая.

Чем закончится судебное разбирательство пока неясно, как и неясно, сможет ли власть через суд остановить политическую деятельность Шария, которая началась задолго до переоформления партии.

Но что может предложить политсила украинцам, кроме азарта борьбы против системы? Есть ли у нее программа и идеология? И не ждет ли их сторонников повторение привычной для Украины истории, когда протестный потенциал масс приводил во власть случайных людей или — как в случае недавних акций в поддержку Стерненко — не заканчивался символической расправой над дверями.

Фокус поговорил с Ольгой Шарий, главой партии Шария и победительницей онлайн-рейтинга "Самые влиятельные женщины Украины по версии читателей сайта Фокус". Напомним, тогда Ольга собрала 36 365 голосов пользователей.

Ольга, зачем вам политика?

— Как бы банально и пафосно это ни звучало, но меня вдохновляет борьба за то, чтобы влиять на процессы, менять жизнь людей. Да, кто-то скажет, что он идет в политику, чтобы закончить войну, или чтобы украинцы жили по-европейски, но ведь это бред! Потому что изначально ты хочешь что-то изменить в стране. Не раздать всем мифические пенсии, а небольшими толчками, шаг за шагом, привести к тому, что люди начнут жить в Украине по-человечески.

Когда планируют масштабный проект, обычно ставят конкретные цели вроде окончания войны, которую вы назвали бредом. А вот ваше "жить по-человечески" – как раз фраза ни о чем. Допустим, вы не можете дать четкие обещания, потому что они сложно выполнимы. Но почему бы не задать хотя бы направление движения?

— Вы верно заметили, что когда создаешь проект, то в первую очередь формируешь столпы, на которых он будет стоять. Например, можно сказать, мол, в экономике падение, нужен рост. Но какой рост там, где нет фундамента государства? Если мы говорим о глобальных целях, то что бы ты ни заложил, какие бы точки роста ни наметил, они не будут осуществимы в стране, где нет законов, нет судов, нет полиции, где правит улица. Навести правовой порядок — вот основа того, что требуется для государства.

Я очень рада, что в 2019-м мы не прошли в парламент. Потому что мне кажется, что понять свой народ и страну можно, когда проходишь в местные советы. Вот, сейчас мы в них и работаем, начинаем на местном уровне исправлять ситуацию, понимать, в чем нуждаются люди.

Что для вас Украина?

— Это государство, которое должно смириться с тем, что оно никогда не будет одинаковым и единым во всех вопросах. Территориально, безусловно, оно должно стать единым, но это возможно тогда, когда мы примем, что мы разные.

По моему опыту жизни в Европе, все регионы Италии, Германии, Испании разные. В свое время они соединились в одно государство. В Испании каталонцы отличаются от басков, а баски – от мадридцев. У них разные герои в историческом плане, разный язык, разная кухня, но живут они вместе. Да, у них есть конфликты, но объединяются они тем, что должны уважать особенности каждого региона. А у нас, получается, говорят: "Нет, будет так!" Мы даже президента видим, который снова не объединяет, а разъединяет. Напряжение продолжает расти. Мне кажется, что в будущем новый президент будет президентом одной из сторон, что может постепенно начать приводить к гражданскому конфликту, и это очень плохо.

Допустим, мы принимаем, что мы разные. Тогда возникает вопрос, как это оформить на уровне государства?

— Для начала надо определить точки соприкосновения, в которых мы сходимся. Например, смотришь и думаешь: что всех раздражает? Вот наблюдательные советы [в госкомпаниях], где их члены получают по 10 тыс. долларов в месяц — не ясно за что. Ты понимаешь, что эта несправедливость беспокоит людей и, возможно, над ней нужно работать. Также тарифы на электроэнергию, которая у нас же производится и которую мы не закупаем.

Электроэнергию мы импортируем.

— Я к тому, что у нас есть ресурсы, которые позволяют нам быть менее зависимыми. Нам же во время Майдана говорили, что собственная добыча газа позволяет покрыть все потребности украинского населения. Речь шла именно о потребительском газе, а не для больших корпораций. Так нам хватает или не хватает?! А то получается, что у нас вроде добывают газ, электроэнергию, но приходит МВФ и говорит, что вы должны поднять цены на природные ресурсы, вы должны продать землю, вы должны принять закон о банках, который позволит ему регулировать вашу банковскую сферу. Словом, есть вопросы, которые объединяют людей. Но у нас почему-то не на этом акцентируют внимание.

Кто ваш избиратель и что вы ему предлагаете?

— В данный момент мы делим электоральное поле с некоторыми избирателями "Слуги народа". Это прогрессивные люди, которые хотят жить в прогрессивном государстве, работающее для тебя, где гражданин защищен и свободен, а язык, герб, программы и прочее – лишь символы того, что мы живем в классном государстве. Наш избиратель – тот, который анализирует, имеет способность пользоваться собственным умом. 73%, которые проголосовали за Зеленского и потом за "Слугу народа" – люди, которые были против агрессивной политики Порошенко – это знак того, что у нас много думающих люди, которые хотят жить нормально. Это своего рода избиратель будущего.

Если бы вам пришлось настраивать рекламную кампанию в соцсетях, то вы бы увидели, что там нет такого критерия, как избиратель будущего.

— По-моему, КМИС после результатам выборов 2019 нам говорил, что мы на одном поле с ОПЗЖ. Оказалось, что наш избиратель – это молодежь с высшим образованием. Поэтому если я буду настраивать рекламу, я бы ориентировалась на молодого человека 20-40 лет. Но мне очень нравится, что летом на наших акциях я видела пожилых людей. Они продвинутые, интернет смотрят. Если бы люди были более осведомлены и больше пользовались Youtube, то было бы и больше наших сторонников.

Назовите три проблемы, над которыми в первую очередь будет работать ваша политсила, если она попадет в парламент. И что вы никогда, ни в коем случае не поддержите?

— Красные линии для нас – это то, что идеологически связано с разделением общества, с навязыванием единой точки зрения, с квотами, языковыми омбудсменами.

А над чем бы мы первостепенно работали? Это вопрос времени, ведь на момент нашего вхождения в Раду будут свои актуальные вопросы. Порядок и закон в стране – это основа. Мы бы начинали с этого направления, чтобы люди увидели, что есть справедливость, что те, кто замешан в коррупционных схемах, понесут ответственность.

Напрашивается вопрос по реформе правоохранительных органов и судебной власти. У вас есть эксперты в этой сфере? Эксперты-конституционалисты, например?

— Я не буду раскрывать карты и всегда напоминаю, что я — не экономический эксперт. Когда мне говорят, вы должны… Я не должна!

Красные линии для нас – это то, что идеологически связано с разделением общества, с навязыванием единой точки зрения, с квотами, языковыми омбудсменами

А кто должен? Вот вы говорите об основе. Основа – это Конституция.

— Вроде бы ты должен ссылаться на Конституцию, как на основу, но, извините, у нас в Конституцию записали внешнеполитический курс Украины. Нарушили тем самым святость Конституции и ее непоколебимость.

Это произошло в рамках закона.

— Вы считаете, это нормально?

Это другой вопрос. Давайте вернемся к реформе правоохранительных органов и судов.

— Я не верю, что даже если мы в документе запишем, что у нас реформа, то мы начнем жить по закону. В Украине ввели сумасшедшие штрафы за вождение в нетрезвом виде и что? Выезжает пьяный человек, убивает целую семью, а ему дают 7 лет. И что? Он знает, что через 7 лет он выйдет и будет гулять. Это я к чему?

К чему?

— К тому, что нужны изменения в направлении наказания. У нас, напрмер, за растление несовершеннолетних какие-то смешные сроки. А если это экономический преступник, то он вообще может увильнуть от наказания.

Нужно ли разрешить украинцам свободное ношении оружия?

— Нет!

Есть ли у вас план Б на случай запрета вашей партии и в чем он состоит?

— Есть, но я не буду о нем рассказывать. Мы готовы ко всему, продумываем варианты.

Вы постоянно и очень эмоционально конфликтуете со СМИ, но не кажется ли вам, что это неконструктивно и неэффективно? Что эти "шоу" работают только на узкую аудиторию тех, кто и так ваши подписчики?

— Нет! Если бы мы руководствовались тем, что со всеми нужно иметь хорошие отношения, ни с кем не ссориться…

Я больше спрашиваю об уровне дискуссии.

— Думаете, я или Анатолий специально создаем конфликты, чтобы показать перчинку, что мы типа против всех?! Нет, у меня другой подход. У меня завышенное чувство справедливости. Когда я побеждаю в вашем интернет-голосовании, но меня нет в списке самых влиятельных женщин Украины (журнальный рейтинг по версии редакции, — Фокус) даже на сотом месте, то я не знаю! 

Когда я смотрю ваши с Анатолием видео, меня не покидает мысль о том, что вы используете прием протестантских проповедников, которые вдалбливают прихожанам мысль о том, что получить доступ к истине они могут только с его помощью. Правду — в Раду. Вы тоже говорите, что все СМИ врут и только вы говорите правду, без вас ее никто не узнает.

— Я не говорю, что мы – истина в последней инстанции. Вообще, с чего началось восхождение звезды Анатолия? С того, что человек уставший приходит домой, у него нет времени, включает телевизор или сайт, а там ложь и фейк. Но есть Анатолий, который говорит, что вот эта картинка не 2014-го, а 2008 года, что вот этот факт – ложь, я это подтверждаю тем-то и тем-то. Почему появился запрос на его информацию? Потому что люди заметили, что их обманывают, и что есть тот, кто показывает, в чем заключается обман.

Когда я высказываю негативное отношение к тому или иному СМИ, это не потому что хочется с ними поссориться. Нет! Я говорю, что этот факт несправедливый, что так писать нельзя! И журналист, который использует лживую информацию, на будущее будет знать, что так нельзя.

Создается впечатление, что один из нарративов, ваших способов общения с аудиторией — это декларировать, что все против нас, что вы в осажденной крепости и вас надо спасать.

— А что, не все против нас? Ну, кроме адекватных людей.

Вы с Анатолием верующие люди?

— Да. Я верующий человек. Анатолий — тоже.

К какой конфессии относитесь, если относитесь?

— В нашем обществе резко реагируют на этот вопрос, поэтому стараюсь не отвечать на него. Но я – христианка, на этом ставлю точку, потому что считаю, что вера должна быть в сердце человека. Я разочарована в некоторых церквях. Мне не нравится конфликт, который у нас искусственно развивают в обществе. Я не испытываю негатива к церкви, я ее посещаю. Я могу посетить православную, католическую церковь, потому что я захожу пообщаться с Богом — для меня это определяющее. Я читаю Библию и хочу, чтобы у меня в сердце было понимание того, как себя вести, чтобы быть честным. Мне кажется, это основа всего. Все остальное — это атрибут.

Как вы познакомились с Анатолием?

— Я не знаю, почему всех так волнует этот вопрос. Мы познакомились обычно, как все люди, поэтому я не вижу в этой истории ничего особенного. Вместе с тем, не хочу рассказывать. Это было давно, но есть моменты, которые должны оставаться личными в истории двух людей.

Политический компас

Накануне выборов в Раду редакция Фокуса запустила тест "Политический компас". Тогда мы не смогли добавить партию Шария на диаграмму из-за довольно лаконичной предвыборной программы и очевидной нехваткой идеологических заявлений. Сегодня мы получили ответы от Ольги Шарий — пусть и без подробной расшифровки. Политик прошла тест как пользователь, указав свое отношение к следующим утверждениям:

  1. Правительство должно ограничить размер зарплат руководителей госкомпаний — согласна.
  2. Украине необходимо увеличить налоговое давление на самых богатых — скорее согласна.
  3. Ради снижения налогового бремени стоило бы сократить объем соцвыплат и финансирование льгот — не согласна.
  4. Украине нужен свободный рынок земли — скорее не согласна.
  5. Стоимость газа для населения не должна отличаться от стоимости газа для предприятий — не согласна.
  6. Государственные расходы на медицину следует увеличивать, а не уменьшать — согласна.
  7. Ради поддержки отечественного производителя государство должно вводить заградительные пошлины на импортные товары — согласна.
  8. Государство должно выделять больше денег на развитие культуры и спорта — скорее не согласна.
  9. Следует отменить упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса — не согласна.
  10. Высшее образование в Украине должно оставаться бесплатным — скорее согласна.
  11. Государство не должно регулировать курс национальной валюты — скорее согласна.
  12. Украине не следует выполнять требования МВФ, если они ухудшают благосостояние граждан — скорее согласна.
  13. Правительство должно контролировать работу НБУ — скорее согласна.
  14. Социальное равенство важнее экономического роста — нет позиции.
  15. Стоимость проезда в общественном транспорте должна быть рыночной — скорее не согласна.
  16. Украине следует пересмотреть итоги приватизации — скорее согласна.
  17. Правительство должно значительно повысить размер минимальной заработной платы — скорее не согласна.
  18. Украине необходимо ускорить процесс приватизации госсобственности — не согласна.
  19. Национальные меньшинства имеют право получать образование на родном языке — согласна.
  20. В школах нужно ввести уроки патриотического воспитания — не согласна.
  21. Смертная казнь должна применяться в некоторых случаях — не в Украине.
  22. Некоторые страны и культуры являются естественными врагами — не согласна.
  23. Государство имеет право поддерживать ту или иную церковь — не согласна.
  24. Украине необходима децентрализация — нет позиции.
  25. Государство должно защищать традиционные семейные ценности — скорее не согласна.
  26. Все важные для общества вопросы необходимо решать на референдумах — скорее не согласна.
  27. Государство имеет право забирать лицензии у СМИ в случае угрозы национальной безопасности — не согласна.
  28. Необходимо усилить общественный контроль над спецслужбами — скорее согласна.
  29. Проституция должна быть легализирована — не согласна.
  30. Марихуана должна быть легализирована — не согласна.
  31. Принятие закона Савченко было ошибкой — согласна.
  32. Ради решения вопроса Донбасса можно идти на переговоры хоть с Путиным, хоть с руководителями т. н. ЛДНР — согласна.
  33. У гомосексуальных и гетеросексуальных пар должны быть равные права — скорее согласна.
  34. Следует разрешить свободное ношение короткоствольного оружия — не согласна.
  35. Ради освобождения украинских пленных можно идти на политические уступки — нет позиции.
  36. Следует разрешить двойное гражданство в Украине — скорее согласна.
Идеология партии Шария
Результаты анализа программ и заявлений кандидатов в президенты, а также соответствующих партий и их представителей на выборах в 2019 году, партия Шария добавлена на основании ответов Ольги Шарий в 2021 году / инфографика Фокус